среда, 31 мая 2017 г.

Силуанов видит интерес инвесторов к суверенным евробондам России

Мы выходим на рынок, чтобы показать, что присутствуем там, чтобы показать доходность наших облигаций. И после консультаций с нашими иностранными инвесторами, включая американских,— наши коллеги встречались и активно сотрудничали с американскими инвесторами — все они подчеркивают свой интерес к евробондам, поскольку они понимают высокий уровень доходности и перспективность этих инвестиций,— сказал он (цитата по ТАСС).

Дальнейшее повышение ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США будет иметь минимальное влияние на доходности российских евробондов, заявил господин Силуанов.

Конечно, изменение процентных ставок Федерального резерва влияет на доходности развивающихся рынков. Без сомнения, это может косвенно повлиять на доходность облигаций Российской Федерации. Тем не менее, повышения ставки ФРС, которые уже произошли, оказали минимальное влияние на рынок облигаций, который находится в поле зрения России. Мы считаем, что сейчас, когда мы выйдем на внешние рынки, изменение ставок ФРС будет иметь минимальное влияние на доходность наших облигаций,— сказал он.

Напомним, 3 мая ФРС США ожидаемо сохранила базовую ставку на прежнем уровне — 0,75–1%. Таким образом, регулятор взял паузу в начатом им процессе постепенного ужесточения политики и повышения заемной цены доллара. Рынки ожидают, что увеличение ставки произойдет на следующем, июньском заседании ФРС.


понедельник, 29 мая 2017 г.

Россияне сомневаются в достижении цели ЦБ по инфляции к концу года

Большинство жителей России не верит в достижение цели ЦБ по инфляции к концу года, свидетельствуют данные опроса «инФОМ», проведенного по заказу Банка России. «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения» проходит на ежемесячной основе с апреля 2014 года. Краткий отчет за май был представлен сегодня

 

По данным опроса, 59% респондентов считают, что к концу 2017 года инфляция будет заметно выше 4% в год. 22% полагают, что годовая инфляция составит около 4%. При этом 3% опрошенных считают, что инфляция по итогам 2017 года составит заметно меньше 4%.

 

ЦБ последовательно проводит политику инфляционного таргетирования. Цель по инфляции на конец 2017 года составляет 4%.

 

По данным опроса «инФОМ», инфляционные ожидания на перспективу трёх лет более оптимистичны — инфляцию заметно выше 4% ожидают только 47% опрошенных.

 

Инфляционные ожидания в перспективе 12 месяцев остаются стабильными в течение последних четырёх месяцев: только 11% респондентов ждут более заметного, чем сейчас, роста цен. 58% ожидают, что цены будут расти так же, как и сейчас, ещё 16% ждут замедления инфляции.

 

В опросе «инФОМ» принимают участие 2000 респондентов старше 18 лет из 55 регионов России.


Нефть тащит рубль на дно

Сегодня курс рубля, возможно, сумеет отыграть негатив, возникший на торгах в пятницу. На прошлой неделе с утра игроки начали фиксировать прибыль на фоне наступающих выходных и соглашения «ОПЕК плюс», в ходе продления которого цена на «черное золото» ушла вниз.

 

При этом есть определенные шансы, что нефть вряд ли вырастет в цене. По крайней мере в ближайшее время, хотя впереди и лето, которое часто совпадает с ростом цен на фоне периода отпусков и началом массовых автопутешествий. Нужно больше бензина, товарные запасы падают — цена на сырье увеличивается. И все же объемы сокращения добычи на 9 месяцев вперед остались прежними, и если это не ввергло рынок в пессимизм, то как минимум добавило негативных настроений. Кроме того, на наступившей неделе рубль потеряет поддержку компаний-экспортеров, которые перестанут продавать валюту ввиду окончания налогового периода.

 

Так что нефть, как бы она не стремилась к росту, вряд ли серьезно поддержит национальную валюту. А уже совсем скоро, в июне, пройдет заседание ФРС, на котором прогнозируется рост ставки, и этот факт еще более серьезно повлияет на ослабление рубля и по отношению к доллару, и по отношению к евро.

 

Пока же в пятницу рубль снизился и к доллару, и к евро в рамках индексных торгов. И смог немного восстановиться к вечеру, когда нефть направилась в сторону 52 долларов за баррель.

 

Официальный курс доллара США на 29 мая, по итогам торгов «Московской биржи», составил 56 рублей 76 копеек (укрепление на 69 копеек). Курс евро, в свою очередь, укрепился на 66 копеек и составил 63 рубля 67 копеек за единицу валюты Старого Света.


пятница, 26 мая 2017 г.

Минфин прогнозирует возможное снижение цен на нефть

Минфин России прогнозирует, что цена на нефть к концу текущего года может снизиться до $40 за баррель, говорится в пояснительной записке к проекту поправок в бюджет 2017 года, внесенному в Госдуму.

 

"Сохранение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в США на исторических максимумах, а также наращивание добычи американской сланцевой нефти могут стать причиной снижения цен на нефть марки Urals до $40 за баррель к концу текущего года", - отмечает Минфин.

 

В целом же прогноз цен на нефть на 2017 год улучшен по сравнению с предыдущим - до $45,6 против $40 за баррель. Это связано с позитивной статистикой начала года.

 

Ранее правительство РФ одобрило поправки к федеральному бюджету на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов.

 

В частности, согласно поправкам, подготовленным Минфином, дефицит российского бюджета на 2017 год будет снижен до 2,1% с 3,2% ВВП. Доходы бюджета в 2017 году предлагается повысить до 14 трлн 631,9 млрд рублей с 13 трлн 487,6 млрд рублей, расходы увеличить до 16 трлн 555,8 млрд рублей с 16 трлн 240,8 млрд рублей.


четверг, 25 мая 2017 г.

Минтруд не поддерживает предложение о финансировании выплат к пенсии

Минтруд не поддерживает предложение о финансировании фиксированной выплаты к страховой пенсии из федерального бюджета, сообщили RNS в пресс-службе Минтруда. В ведомстве подчеркнули, что финансировании фиксированной выплаты из федерального бюджета нивелирует страховые принципы пенсионной системы, приведет к дефициту бюджета ПФР и создаст дополнительные риски снижения пенсий.

 

«Фиксированная выплата к страховой пенсии является одним из видов обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию и осуществляется за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, что подтверждено позицией Конституционного суда. Таким образом, предложения Минфина России о финансировании фиксированной выплаты к страховой пенсии из федерального бюджета фактически нивелирует страховые принципы системы обязательного пенсионного страхования, приведет к дефициту бюджета ПФР и создаст дополнительные риски снижения пенсий», — сообщили в пресс-службе ведомства.


Евро опустился ниже 63 рублей

Биржевой курс доллара к 10:01 мск упал на 0,53% — до 56,1 руб., свидетельствуют данные торгов.

Курс евро снижается на 0,52% и составляет 62,99 руб.


среда, 24 мая 2017 г.

Сбербанк в первом квартале нарастил прибыль на 42 процента

Сбербанк в первом квартале 2017 года увеличил прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) на 41,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 166,6 миллиарда рублей. 

 

Чистые процентные доходы в годовом выражении выросли на 3,4 процента и составили 336,6 миллиарда рублей. В первом квартале банк снизил расходы на резервы под обесценение кредитного портфеля (67,4 миллиарда рублей по сравнению с 84,3 миллиарда рублей за аналогичный период 2016 года).

 

«Доходы от операций с банковскими картами выросли на 20,2 процента в первом квартале 2017 года по сравнению с первым кварталом 2016 года. Комиссионные расходы увеличились на 31 процент до 22,8 миллиарда рублей, в том числе за счет развития операций с банковскими картами», — отмечается в сообщении.

 

По российским стандартами бухгалтерского учета, чистая прибыль Сбербанка в первом квартале 2017 года выросла в полтора раза — до 155 миллиардов рублей.

 

В 2016 году чистая прибыль Сбербанка по МСФО увеличилась в 2,4 раза и составила 541,9 миллиарда рублей.

 

По прогнозу ЦБ, в 2017 году российские банки могут получить около одного триллиона рублей прибыли.


«Роснефть» отменила закупку, возмутившую Навального

В понедельник Навальный на своем сайте разместил материал, согласно которому дочерняя компания "Роснефти" "РН-Аэрокрафт" закупила столовые приборы, посуду и другую утварь по высоким ценам, в частности две икорницы по 83 тысячи рублей каждая, и двенадцать пледов по 124,7 тысячи рублей каждый.

Как мы говорили, это закупка несостоявшаяся, на сайте вывешиваются предложения. Как я случайно узнал благодаря деятельности господина Навального, закупка отменена, так как не удалось в ходе переговоров с поставщиком снизить цену. Теперь у господина Навального есть возможность втюхать нам более дешевые и качественные вилки и столовое серебро, которое он нажил непосильным трудом, — сказал Леонтьев.

По словам Леонтьева, скорее всего, компания объявит аналогичную закупку, так как в любом случае ей требуется посуда и столовые приборы.

Все будет проводиться в рамках наших обычных процедур. Пусть Навальный следит за нашими закупками, может быть у него есть тарелочно-салфеточно-ложечное производство, он же видный у нас бизнесмен, — заключил Леонтьев.

Ранее он рассказал, что закупаемые предметы для самолетов необходимы сотрудникам "Роснефти" и ее партнерам, которые часто совершают дальние авиационные перелеты, длящиеся более 12 часов без посадки, и которые вынуждены ночевать, работать и вести переговоры в самолете, "проводя там время на грани нормальных человеческих возможностей".


вторник, 23 мая 2017 г.

Android Pay‍ запустили в России

В России со вторника, 23 мая, запустился сервис по оплате через смартфон Android Pay‍, сообщает РИА Новости. Сейчас сервис доступен для оплаты покупок обладателям платежных пластиковых карт Visа и MasterCard.

 

Работу системы бесконтактной оплаты от компании Google обеспечивают 13 банков РФ, а также значительное число крупных торговых сетей в стране, в числе которых - виртуальные.

 

Специалисты рынка оценивают перспективы новой платежной системы положительно, так как большая часть смартфонов российских пользователей работают на операционной платформе Android.

 

Использовать новый сервис Android Pay можно будет как в оф-лайн шопинге, так и в сети интернет. Пользователям не надо вводить свои личные данные или информацию о банковской карте, достаточно только запустить приложение в работу.

 

Google обращает внимание на то, что работа приложения будет бесплатной. Безопасность перевода денежных средств будет обеспечивать уникальный код виртуального счета, известный только пользователю приложения.


понедельник, 22 мая 2017 г.

Татагропромбанк признан банкротом

Арбитражный суд Татарстана удовлетворил иск ЦБ о признании Татагропромбанка банкротом, сообщили ТАСС в пресс-службе суда.

Суд признал обоснованным (иск - прим. ТАСС), открыл конкурсное производство на год, следующее заседание состоится 21 мая 2018 года, - пояснили в пресс-службе.

Кредитором по делу выступил Центральный банк РФ в лице отделения Национального банка по Республике Татарстан Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ, третьим лицом - госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ). Исковое заявление было зарегистрировано 14 апреля 2017 года.

 

Банк России 5 апреля отозвал у Татагропромбанка лицензию на осуществление банковских операций в связи с утратой капитала и нарушением законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. По данным регулятора, Татагропромбанк проводил операции, направленные на финансирование кредитных организаций, входящих в неформальную банковскую группу, возглавляемую Татфондбанком. Согласно данным отчетности, на 1 марта 2017 года Татагропромбанк занимал 400-е место по величине активов в банковской системе РФ.

 

Как сообщалось ранее, отрицательный капитал татарстанского Татагропромбанка составил 727,2 млн руб. При этом на момент отзыва лицензии "дыра" в капитале оценивалась в 351,2 млн руб. Результаты проведенной временной администрацией работы показали, что активы банка снизились на 28% - до 953,9 млн руб. против 1,3 млрд руб. до обследования. При этом обязательства кредитной организации составляют почти 1,7 млрд руб.

 

11 апреля АСВ назначил татарстанский "Ак Барс" банк банком-агентом, который займется выплатой возмещений вкладчикам Татагромбанка. По данным АСВ, выплаты составят около 1,66 млрд рублей. За выплатами могут обратиться порядка 3,24 тыс. вкладчиков. Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения осуществляются с 19 апреля 2017 года по 19 апреля 2018 года.

 

Банковский кризис в республике

 

С конца декабря прошлого года в Татарстане разразился масштабный банковский кризис. В результате Банк России отозвал с 3 марта 2017 года лицензии на осуществление банковских операций у казанских Татфондбанка, Интехбанка и Анкор банка. В начале апреля этого года все три банка были признаны банкротами Арбитражным судом республики по искам Центробанка РФ.

 

Согласно данным отчетности, по величине активов Татфондбанк на 1 февраля 2017 г. занимал 42-е место в банковской системе РФ, Интехбанк - 138-е место, Анкор банк - 231-е место.

 

Затем Банк России ввел временную администрацию еще в одном татарстанском банке - Спурт банке - в лице госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" сроком на 6 месяцев и мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на 3 месяца.


За следующие 20 лет зарплаты вырастут в лучшем случае в полтора раза

"Мы с вами знаем, и вы знаете, что по моему поручению работают различные экспертные группы, но, безусловно, работа, которая была проведена правительством РФ, должна лечь в основу всех сделанных предложений" — этими словами в пятницу президент Владимир Путин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым обозначил конструкцию, в которой предполагается в ближайшие недели обсуждать план действий власти на период с 2018 года. Из объявленных итогов встречи следует, что (по крайней мере до следующего решения) основой единой экономической программы власти будет среднесрочный план действий Белого дома до 2025 года, в предварительном варианте в мае 2017 года собранный Минэкономики под руководством министра Максима Орешкина. Предложения "других экспертных групп", в первую очередь ЦСР под руководством Алексея Кудрина, будут рассматриваться в "окончательном варианте", сроки разработки которого не обозначены.

 

Несмотря на то что пока программа Минэкономики известна лишь в выдержках (как и программа ЦСР), она заведомо не предполагает радикальных решений. Это следует из базового для нее экономического прогноза — "Сценарных условий функционирования экономики РФ на период до 2035 года", которые, по данным "Ъ", еще 17 мая переданы Минэкономики премьер-министру.

 

Как и в ранних версиях прогноза, Минэкономики заложило в целевой вариант прогноза реализацию некоторого набора реформ 2018-2024 годов. Структура прогноза такова, что три блока структурных реформ — рост численности занятых в экономике, рост инвестактивности и рост производительности труда — вне зависимости от конкретного их наполнения (так, рост численности занятых проще всего реализовать повышением пенсионного возраста, но возможны и инновационные варианты) их вклад в будущее развитие оценивается как константа. "Бюджетное правило" можно считать включенным в той или иной мере во все варианты: сценариев с ценой нефти выше $54,8 за баррель (к 2031-2035 годам) Минэкономики не рассчитывает.

 

Сценарные условия Минэкономики демонстрируют: в течение ближайшего двадцатилетия в заданных ограничениях на реформы существенных трансформаций экономики ожидать не следует — ни в консервативном, ни в базовом, ни даже в целевом варианте развития. Наиболее потенциально весомое и относительно мало обсуждаемое предложение Минэкономики, соответствующее целевому сценарию: развитие институтов проектного финансирования. Сложно сказать, что команда Максима Орешкина включает в это понятие и как будут эти идеи выглядеть в "окончательной версии" программы. С одной стороны, все варианты прогноза предполагают сокращение доли госинвестиций в общих инвестициях. С другой — краткое описание Минэкономики развития института проектного финансирования может подразумевать рост эффективности работы госбанков и госинститутов развития в инфраструктурных проектах: принципиальные отличия такого рода инициатив от "плановых" инициатив РАН неочевидны.

 

Второй блок структурных реформ — улучшение инвестклимата — вряд ли в достаточной мере подконтролен правительству. Наконец, меры по развитию "человеческого капитала" предполагается реализовать через "приоритетный проект по повышению производительности труда" (в цифрах целевой сценарий предполагает рост производительности в 2017-2035 годах в 3,4 раза, консервативный при низких ценах на нефть — в 1,3 раза, базовый — в 1,7 раза), однако сопровождается некоторым сокращением доли образования и здравоохранения в ВВП. Видимо, нынешняя структура расходов — как минимум на образование — позволяет авторам видеть потенциал роста производительности в секторе при сокращении затрат. Рост инвестактивности относительно других отраслей, согласно прогнозам Минэкономики, будет наблюдаться сначала в секторах недвижимости и строительства (рост доли в общих инвестициях с нынешних 22,4% до 26% в 2017-2020 годах и 26,7% к 2035 году) и в обработке (с текущих 11,4% плавно до 14,7% в 2035 году), доля вложений в ТЭК будет медленно снижаться, в транспорт и связь — снижаться быстрее (с 17,4% до 12,2%). Доля инвестиций в здравоохранение и образование в общих инвестициях снизится с 3,4% в 2017-2020 годах до 2,8% в 2035 году. Сами инвестиции должны будут в целевом сценарии расти темпами выше 5% в год.

 

Расчеты Минэкономики вряд ли могут сильно воодушевить население — при кратном росте производительности труда в целевом варианте реальные зарплаты с 2017 по 2035 год должны вырасти на 56,5% при росте ВВП за этот же срок на 78,4%, а потребление домохозяйств как доля ВВП увеличится с нынешних чуть более 50% за 18 лет на три процентных пункта. Номинальная средняя зарплата в оптимистичном варианте в 2035 году составит 121 тыс. руб. при "вечной" четырехпроцентной инфляции (она сократит доходы к номинальным к 2035 году в 2,1 раза). В текущих мировых ценах это означает увеличение средней зарплаты нынешнего работающего поколения с $500 до $800 в месяц и страховых пенсий с $200 до $350 к 2035 году.

 

Цели по росту ВВП в прогнозе Минэкономики также не слишком амбициозны: экономика РФ в целевом сценарии достигнет пика роста — 3,6% — в 2028 году, затем замедлив темпы до 3,1% в 2035 году. Мировая экономика, как предполагают в правительстве, будет расти к этому времени уже медленнее 3% в год. Впрочем, ожидания от программ и Минэкономики, и ЦСР завышены: даже будучи значительно улучшена, нынешняя модель развития вряд ли в состоянии сделать из России экономику, способную догнать по основным критериям ОЭСР за 20 лет.


пятница, 19 мая 2017 г.

РФ ограничила поставки белорусской молочной продукции

Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки продукции ряда белорусских производителей сухого молока, сыра и масла. В список попали семь предприятий.

 

Так, ограничения коснулись "Кобринского маслодельно-сыродельного завода", "Молодечненского молочного комбината", "Молочной компании "Новогрудские дары", "Пружанского молочного комбината", "Слуцкого сыродельного комбината" и его Любанского филиала. Кроме того, холдинг "Могилевская молочная компания "Бабушкина крынка" не сможет поставлять в Россию сухую молочную сыворотку.

 

Причины ограничений

 

В Россельхознадзоре пояснили, что решение об ограничения было принято после того, как в продукции белорусских предприятий нашли остатки антибиотиков. В ведомстве подчеркнули, что предупреждали Минск о нарушениях.

 

"Россельхознадзор… обратился в департамент ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии с просьбой приостановить ветеринарную сертификацию в РФ продукции высокого риска (сухое молоко, сыр, масло) с ряда белорусских предприятий. Однако белорусская сторона не отреагировала на официальное обращение Россельхознадзора должным образом", — говорится в сообщении Россельхознадзора.

 

В понедельник стало известно, что ведомство вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении девяти белорусских предприятий. Все семь заводов, в отношении которых введены ограничения, тогда попали под надзор.

 

История вопроса

 

Россельхознадзор неоднократно вводил ограничения в отношении белорусских предприятий. В Минске претензии к качеству своих продуктов считают необоснованными.

 

"Когда нас сегодня упрекают, что у нас продукты питания не те, это уж слишком. Белоруссия — единственная республика, которая сохранила ГОСТы, мы их ужесточили. Они жестче, чем в Евросоюзе", — заявил на прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Белорусский лидер тогда пояснил, что требования к качеству продукции в стране были усилены, в том числе, и после аварии на Чернобыльской АЭС, от которой пострадала и Белоруссия.

 

"Сегодня у нас с предприятия, фермы не выйдет плохая продукция, ее сразу проверят и отбракуют", — подчеркнул Лукашенко, отметив также высокий уровень исходного сырья.

 

Лукашенко против Данкверта

 

Президент Белоруссии не раз достаточно резко критиковал работу Росссельхознадзора. Так, в начале февраля он призвал возбудить уголовное дело против главы российского ведомства Сергея Данкверта.

 

"Что касается продуктов питания. Я только главное скажу. Знаете, разного рода "данкверты" — нам надо решить вопрос и возбудить уголовное дело по Данкверту за нанесение ущерба государству", — сказал Лукашенко.

 

Через несколько дней МВД Белоруссии заявило, что проводит ряд доследственных проверок в отношении чиновников Россельхознадзора.

 

В марте белорусский президент заявил также, что причиной ограничений против компаний стала обычная конкуренция.

 

"Они не могут с нами конкурировать, потому что мы создали хорошие предприятия. Возьмите "Бабушкину крынку" — могилевскую компанию. Это бренд Белоруссии, одна из лучших мировых компаний. Они же производят просто чудесную продукцию. Это отличное предприятие, и у нас таких много. В каждой области созданы компании, в некоторых — по две. Поэтому они не могут с нами конкурировать", — отметил политик.

 

Сам Данкверт, комментируя предложение Лукашенко об уголовном деле, заявил, что не боится возможного преследования.

 

"Если прокуратура будет разбираться в этом деле непредвзято, единственная претензия, которая может ко мне возникнуть, — что я мало закрыл белорусских предприятий и много доверял белорусской стороне. Потому что нарушений выявлено гораздо больше", — заявил российский чиновник в интервью газете "Известия".

 

Позиция российских властей

 

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в середине марта одобрил действия Россельхознадзора.

 

"Когда мы начали с ними спорить по каким-то вопросам, конечно, это сразу буря реакции, вплоть до уголовного дела в отношении Данкверта, и все — трава не расти, катастрофа. Ничего подобного. Позиция Данкверта, позиция Россельхознадзора выверенная", — сказал Ткачев.

 

"Она защищает государственные устои нашей страны, сельхозтоваропроизводителей. И мы на этом и будем строить нашу политику в области сельхозпроизводства, переработки и не только", — добавил министр.

 

В Кремле инициатива об уголовном деле вызвала недоумение.

 

"Мы считаем, что российский Россельхознадзор выполняет свои функции, выполняет их блестяще, и мы действительно недоумеваем в связи с таким решением", — заявили сразу после выступления Лукашенко в пресс-службе российского президента.

 

Тогда Москва также призвала Минск решать спорные вопросы "в спокойной манере путем деловых переговоров".


четверг, 18 мая 2017 г.

ЦБ повысил официальный курс евро до 64 рублей

Банк России повысил официальный курс доллара расчетами на завтра на 73 коп. — до 57,37 руб., свидетельствуют данные ЦБ.

Курс евро повышен на 1,04 руб. — до 64 руб.


среда, 17 мая 2017 г.

Пенсии к 2030 году составят лишь четверть зарплаты

Отношение средней пенсии к зарплате может сократиться с нынешних 33,7% до 23% к 2030 году, если не предпринимать никаких мер по улучшению пенсионной системы. Такие расчеты привел Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) при Минфине. Как рассказал «Известиям» его директор Владимир Назаров, чтобы этого не допустить, необходимо осуществить ряд структурных реформ, а также популяризировать среди пенсионеров более поздний выход на пенсию.

 

Правительство готовится предпринять ряд мер по улучшению действующей пенсионной системы. В частности, Минфин и ЦБ подготовили и внесли в правительство новую концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), согласно которой граждане по умолчанию отчисляли бы от 1 до 6% зарплаты в негосударственные пенсионные фонды. Также сейчас готовится госпрограмма по развитию пенсионной системы на 2018–2035 годы. В плане действий правительства по повышению темпов роста экономики, который сейчас готовит Минэкономразвития, будет особый раздел, посвященный «достойной старости».

 

При нынешнем состоянии российской пенсионной системы коэффициент замещения пенсии (соотношение средней пенсии и средней зарплаты) к 2030 году составит всего 23%, привел расчеты НИФИ Владимир Назаров. Сейчас этот коэффициент составляет 33,7% (при средней зарплате в России в 2016 году, по данным Росстата, в 36 746 рублей и средней пенсии в 12 391 рубль).

 

По мнению Владимира Назарова, чтобы удержать коэффициент на нынешнем уровне, необходимо предпринять ряд мер. Например, начать популяризировать среди населения возможность более позднего выхода на пенсию. По его словам, если отложить выход на пенсию на пять лет, то размер выплат увеличится в полтора раза.

 

— Надо активно доносить до граждан особенность нынешней пенсионной формулы. В ней добровольное откладывание выхода на пенсию приводит к существенному ее увеличению. В условиях низкой инфляции это самое выгодное из доступного большинству пожилых людей инвестирование средств. Это гораздо выгоднее, чем банковский вклад, — уверен Владимир Назаров.

 

Он добавил, что особенно выгодно откладывать получение пенсии женщинам, так как они живут гораздо дольше мужчин и, следовательно, дольше будут получать повышенную пенсию. По словам Владимира Назарова, сейчас работает половина пенсионеров до 60 лет. В целом же в России работают порядка 30% пенсионеров.

 

Еще одна мера, которая не даст сократиться коэффициенту замещения, — повышение пенсионного возраста. Более того, повышение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин по полгода в год позволит увеличить страховые пенсии на 30%. В реальном выражении с учетом инфляции увеличение составит 4 тыс. рублей. При этом необходимо будет законодательно установить, что сэкономленные средства пойдут именно на повышение пенсий, а не на текущие нужды государства, подчеркнул Владимир Назаров.

 

Член совета директоров НПФ «Согласие» Андрей Неверов отметил, что в европейских странах коэффициент замещения достигает 60%.

 

— Одной лишь реформы в пенсионной сфере, а именно в пенсионном законодательстве, для увеличения значения этого показателя будет недостаточно. Работа по увеличению данного показателя, поскольку формируется он из двух составляющих — средней пенсии и средней заработной платы, — должна вестись планомерно с обеих сторон. То есть изменения должны коснуться и рынка труда, — считает Андрей Неверов.

 

Он добавил, что как минимум необходимо провести работу в части ужесточения мер борьбы с «серыми» зарплатами.

 

— Подобные законодательные инициативы смогут серьезно подействовать на стабилизацию показателя коэффициента замещения пенсии у нас в стране, а возможно, и на его постепенный рост, — подчеркнул Андрей Неверов.

 

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пенухина считает очевидным то, что коэффициент замещения пенсии будет сокращаться. По ее мнению, предотвратить это поможет повышение пенсионного возраста.

 

— То, что будет сокращаться коэффициент, — очевидно. Помочь сохранить его на текущем уровне поможет повышение пенсионного возраста. Но проводить реформу нужно плавно. Нельзя повышать пенсионный возраст для людей, которым до выхода на пенсию остался год-два. Более того, это поддержит малый бизнес в России, даст ему необходимые трудовые ресурсы, дополнительную численность рабочей силы, — уверена Елена Пенухина.

 

В пресс-службе Минтруда от комментариев воздержались.


вторник, 16 мая 2017 г.

Акции «Яндекса» снизились на 3,3% на фоне украинских санкций

Акции "Яндекса" на торгах Московской биржи снижались на 3,3%, до 1,565 руб. за бумагу, на фоне введения Украиной санкций в отношении деятельности компании, а также всех ее сервисов на территории страны. Об этом свидетельствуют данные торгов Мосбиржи.

 

При этом до информации о санкциях акции "Яндекса" росли в пределах 2%. По состоянию на 13:04 мск снижение составляет 1,85%, или 1,592 руб. за акцию.

 

Ранее президент Украины Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о введении санкций против социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также компаний Mail.ru, "Яндекс" и их сервисов.


Украина ввела санкции против «Яндекса»

Украина ввела санкции сроком на три года в отношении компании «Яндекс» и социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

 

Об этом говорится указе Порошенко, опубликованном на его сайте.

 

«Запретить интернет-провайдерам предоставлять услуги доступа пользователям сети интернет к ресурсам сервисов «Мэйл.ру» и социальных ресурсов «Вконтакте» и «Одноклассники», — говорится в указе.

 

Ранее сообщалось, что Порошенко утвердил решение СНБО о расширении списка физических и юридических лиц из России, в отношении которых введены санкции.

 

В приложениях к решению указано, что в расширенный список вошли 1228 физлиц и 468 юрлиц из России.


понедельник, 15 мая 2017 г.

Россияне поверили в Турцию

Граждане РФ перестали воспринимать Турцию как враждебное государство и выступают за восстановление двусторонних контактов во всех сферах. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По данным социологов, если в 2016 году 70% респондентов оценивали российско-турецкие отношения как «напряженные» или «враждебные», то сейчас с такими оценками согласны лишь 28% граждан. По мнению экспертов, во многом на улучшение имиджа Турции в глазах россиян повлияли последние встречи лидеров двух стран.

 

Согласно ежедневному опросу «ВЦИОМ-Спутник», количество респондентов, оценивающих российско-турецкие отношения как враждебные, за год снизилось с 23 до 4%. При этом как «напряженные» их сейчас характеризуют лишь 24% — в прошлом году эта цифра составляла 47%. В то же время, согласно социологическим данным, доля положительных оценок российско-турецких отношений (8% — «добрососедские», 6% — «дружеские», 5% — «довольно теплые») в общей сумме по-прежнему уступает количеству отрицательных ответов.

 

По данным ВЦИОМа, несмотря на высокий процент негативных оценок, перелом в общественном сознании всё же произошел: уже 49% россиян согласны с тем, что даже при наличии противоречий РФ следует поддерживать и развивать сотрудничество с Турцией (в начале 2016 года этой позиции придерживались 19%). Одновременно с 35 до 12% сократилась и доля радикально настроенных граждан, выступающих за политику изоляции по отношению к Турции.

 

Как отметил глава департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов, возобновление между лидерами двух стран диалога о сложнейших проблемах — сирийском конфликте, строительстве газопровода «Турецкий поток», продовольственном эмбарго — позволяет россиянам надеяться на скорое исправление ситуации.

— Попытки руководства обеих стран развязать сложные узлы создают условия для позитивного поворота российского общественного мнения по «турецкому вопросу», — сказал он.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает изменения, произошедшие в сознании россиян в отношении Турции, «закономерными и естественными».

— Мы знаем, что в последнее время наши страны сделали ряд шагов навстречу друг другу. Особый успех имела последняя встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, когда турецкий лидер заметил, что он «перелетел Черное море и попал к другу», — напомнил сенатор. — Думаю, что нормализация наших отношений, снятие ограничений и восстановление авиасообщения не могли не сказаться положительно на имидже Турции в глазах россиян. Тем более это — любимое место отдыха многих наших граждан.

По словам сенатора, резкое ухудшение отношения к Турции в конце 2015 года — после инцидента с российским военным самолетом в Сирии — стало «нормальной реакцией любого здорового патриотического общества».

 

Директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев уверен, что улучшению имиджа Турции в глазах россиян способствовала в том числе активизация контактов между странами на высшем уровне.

— Были сделаны достаточно положительные заявления в плане двустороннего взаимодействия. Кроме того, наметилась положительная динамика и в рамках совместных действий в плане урегулирования сирийского кризиса, — пояснил «Известиям» эксперт, добавив, что начинают разрешаться и разногласия двух стран в торгово-экономической сфере.

Амур Гаджиев заметил также, что и в Турции всё чаще высказываются за развитие евразийского вектора в турецкой внешней политике.

— Мы видим, что и в российских, и в турецких СМИ уже нет прошлогодних жестких, резких высказываний по отношению друг к другу. Всё это способствует тому, что и в Турции у России складывается достаточно положительный имидж, и в России начинает укрепляться позитивное восприятие Турции, — подчеркнул эксперт.

Контакты России и Турции во многих сферах были прерваны после того, как турецкие ВВС сбили российский самолет в небе над Сирией в ноябре 2015 года. После этого Москва ввела ряд ограничительных мер в торгово-экономических отношениях с Анкарой.

 

Нормализация отношений началась в конце июня 2016-го после телефонного разговора президентов двух стран. В этом году турецкий лидер дважды приезжал в Россию. По итогам недавней встречи главы государств констатировали, что отношения России и Турции постепенно восстанавливаются в полном объеме.

 


ЦБ лишил лицензии два московских банка

Уточняется, что лицензия отозвана с 15 мая.

 

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, 1 марта кредитная организация занимала 565-е место в банковской системе России.

 

Кроме того, ЦБ с 15 мая отозвал лицензию у московского банка Интеркоопбанк. Банк также является участником системы страхования вкладов. По величине активов занимал 562-е место.


пятница, 12 мая 2017 г.

Petrobras сообщила о максимальной за два года чистой прибыли

Чистая прибыль бразильской государственной нефтегазовой компании Petrobras в первом квартале составила максимальные за последние два года 4,4 миллиарда реалов (1,42 миллиарда долларов), сообщает компания.

 

В первом квартале 2016 года чистый убыток Petrobras составил 1,25 миллиарда бразильских реалов (около 360 миллионов долларов).

 

Успешный результат достигнут за счет снижения расходов на импорт нефти и нефтепродуктов на фоне повышения доли бразильской нефти в секторе переработки и роста внутренних поставок газа, а также снижения расходов и масштабов списания ряда некоммерческих скважин, говорится в сообщении.

 

Показатель EBITDA вырос на 19%, до 25,2 миллиарда реалов.

 

Petrobras, оказавшаяся в центре коррупционного скандала, находится в процессе масштабной реструктуризации и распродажи активов, чтобы расплатиться с долгами.

 

В 2015–2016 годах Petrobras получила от продажи активов 13,6 миллиарда долларов, а план на 2017-2018 годы был увеличен до 21 миллиарда долларов.


четверг, 11 мая 2017 г.

Бизнес начал инвестировать в основной капитал

Российские компании в I квартале начали инвестиции в производство, которые фактически были нулевыми в течение последних двух лет. На это неоднократно обращала внимание Счетная палата: прибыль бизнеса росла, а инвестиции — нет. Это говорило о неуверенности компаний в стабилизации экономики. Сейчас ситуация наконец начала меняться: инвестиции в основной капитал выросли за I квартал этого года на 1,5–2% и прежде всего — за счет приобретения машин и оборудования, в том числе и импортного, оценил Центробанк. Это во многом стало возможно благодаря укреплению рубля.

 

Банк России в своем комментарии по состоянию экономики указал, что инвестиции в основной капитал в I квартале могли вырасти на 1,5–2% при падении этого показателя на 5% в прошлом году. Последний раз инвестиции росли в 2013 году, с тех пор этот важнейший показатель, характеризующий качество экономики и готовность ее субъектов вкладываться в развитие, неуклонно падал. ЦБ прогнозирует, что во II квартале восстановление инвестиционного и потребительского спроса продолжится.

 

«Оживлению инвестиционной активности способствовали стабильная динамика цен на импортное оборудование, снижение ставок по кредитам, повышение финансовой устойчивости организаций и улучшение настроений производителей в условиях ожидания восстановления спроса на продукцию компаний», — указано в материалах регулятора.

 

Как в свою очередь пояснил «Известиям» представитель Минпромторга, в I квартале по отношению к уровню годовой давности прирост закупок машин и оборудования оценивается в 9–10% (экспертная оценка).

— Имеет место явное оживление спроса на машины и оборудование. Одним из факторов роста является реализация отложенного спроса, который возник после обвала спроса на инвестиционные товары в 2015–2016 годах. Ряд предприятий уже не могут откладывать закупки критически важного оборудования, обеспечивающего непрерывность производства. Причем параллельно практически одинаковым темпом растут закупки как импортной, так и отечественной техники, — рассказал представитель ведомства.

По его словам, если бы не негативная ситуация в строительстве, прирост инвестиций в основной капитал был бы еще выше.

 

Нынешнее восстановление инвестиций — результат не столько укрепления рубля, сколько адаптации компаний к новым условиям: их владельцы видят новые возможности и начинают инвестировать. Тем более что объем ресурсов у них в последние два года действительно увеличился, подчеркнули в Минпромторге.

 

Последние два года были очень сложными с точки зрения обновления средств производства, признался «Известиям» представитель промышленной компании, пожелавший сохранить анонимность.

— Мы в 2014 году заключили договор на поставку оборудования из Германии стоимостью €6,5 млн. Для нас это тогда стоило около 260 млн рублей. За считаные дни цена выросла до полумиллиарда. Естественно, купить его мы уже не смогли, но и продать поставщик тоже не мог — контракт заключен и оборудование изготовлено под наши нужды, — поделился он опытом типичной ситуации 2014 года. — После долгих переговоров решили, что будем покупать по частям.

Опрошенные «Известиями» предприниматели в целом подтвердили, что курс сегодня способствует закупкам оборудования. За январь–март он укрепился с 60 до 56 рублей за доллар. Вместе с тем представители бизнеса подчеркивают, что отечественные предприятия в последние два года там, где могли, переориентировались на российских производителей.

 

Например, СИБУР реализует программу по импортозамещению оборудования и комплектующих, рассказал представитель компании. В результате этого произошло снижение затрат на 2% на поддержание основных фондов. За счет «планомерной работы в рамках программы импортозамещения» количество российского оборудования в компании увеличивается, особенно это касается запчастей к насосам и компрессорам, контрольно-измерительных приборов.

 

Аналогичная тенденция наблюдается и в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). В последние месяцы ее предприятия резко увеличили долю закупаемых в России станков. Если пару лет назад доля отечественного оборудования составляла около 15%, то сейчас близка к половине, отметили в компании.

 

Оборудование — это основа любого бизнеса в промышленности, а средства производства и станки в России пока производятся не по всем направлениям. Поэтому импорт до сих пор является критически важным для промышленников. По данным Счетной палаты, в 2016 году износ основных фондов в стране впервые превысил 50%. По оценке НИУ ВШЭ, только на поддержание этого уровня бизнесу приходится инвестировать 3,5–3,9 трлн рублей в год. Износ достигает 56,3% в добыче полезных ископаемых, 57,9% — в рыболовстве, 53,5% — в строительстве, 53% — в образовании и 59,1% — в транспорте и связи. На физически и морально устаревшем оборудовании практически невозможно выпускать конкурентоспособную продукцию и продвигать ее на международных рынках, предупреждала Счетная палата.


Нефть дорожает на фоне сокращения запасов в США

По состоянию на 08.11 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,48% — до 50,46 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,55% — до 47,59 доллара за баррель.

 

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 5 мая, снизились на 5,2 миллиона баррелей, или на 1% — до 522,5 миллиона баррелей. Аналитики полагали, что показатель уменьшился на 1,786 миллиона баррелей, или на 0,33%, до 526,014 миллиона баррелей.

 

"Данные статистики (по запасам нефти в США — ред.) предполагают, что потребление (нефти — ред.) остается устойчивым", — цитирует газета The Wall Street Journal аналитика по сырьевым товарам Commonwealth Bank of Australia Вивека Дхара (Vivek Dhar).

 

В то же время, трейдеры отмечают, что избыток предложения на рынке нефти все еще остается значительным. "Избыток (предложения — ред.) все еще остается большим и, вероятно, его будет сложно снизить из-за восстановления добычи в Ливии и Нигерии", — приводит газета мнение аналитика SCI International Гао Цзяна (Gao Jian).


среда, 10 мая 2017 г.

ОПЕК рассмотрит несколько сценариев сокращении нефтедобычи

ОПЕК на заседании 25 мая в Вене рассмотрит несколько вариантов по дальнейшей судьбе соглашения стран картеля и других государств о сокращении добычи нефти, заявил министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

 

"Министрам будут представлено несколько вариантов, из которых они выберут наилучший… Я оптимистично настроен по поводу следующей встречи", — приводит слова аль-Мазруи агентство Блумберг. При этом он отметил, что ОАЭ готовы поддержать продление венского соглашения.

 

"Соглашение о сокращении добычи реализовывалось хорошо с точки зрения его соблюдения", — отметил министр энергетики ОАЭ. Аль-Мазруи также подчеркнул, что рост добычи нефти в США не является значительной угрозой для возможной пролонгации венских договоренностей.

 

ОПЕК 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. Решение о судьбе соглашения будет принято в Вене 25 мая.

 

В понедельник министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что страны-участники соглашения о сокращении нефтедобычи могут продлить его действие на больший, чем до конца 2017 года, срок. На прошлой неделе министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заявил, что в настоящий момент обсуждается продление соглашения на девять месяцев. Агентство Рейтер со ссылкой на источники в картеле и в отрасли в понедельник сообщило, что ведутся обсуждения о продлении соглашения и на более долгий, чем девять месяцев, период.


Амстердам вновь отказался признать российское решение о банкротстве ЮКОС

Суд постановил, что подобный вердикт «противоречит голландскому законодательству». В связи с этим, как отметили в инстанции, назначенный в 2006 году конкурсный управляющий не имел права передавать управление компании «Промстройнефти», которая победила в сентябре 2007 года в открытом тендере с предложением в 307 миллионов долларов. Та, в свою очередь, не имела прав на покупку акций зарегистрированной в Нидерландах Yukos Finance, сообщили в апелляционном суде.

 

Агентство отмечает, что данное решение подтверждает вынесенный в 2007 году вердикт окружного суда Амстердама, согласно которому постановление о банкротстве ЮКОС в России не может быть признано в голландской правовой системе.

 

Российская компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006 года она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым задолжала около 500 миллионов долларов. Затем этот долг выкупила «Роснефть». В течение 2007 года имущество ЮКОСа продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007-го компания была ликвидирована.