пятница, 28 апреля 2017 г.

Аналитики ожидают снижения ключевой ставки ЦБ

При этом регулятор смягчит риторику и подготовит рынок к более значительному снижению ставки в июне.

 

В эту пятницу, 28 апреля, пройдет третье в текущем году заседание совета директоров ЦБ по вопросам процентной политики. В марте регулятор снизил ключевую ставку на четверть процентного пункта - до 9,75% годовых, заявив, что допускает возможность ее постепенного снижения в дальнейшем - во втором-третьем кварталах текущего года.

 

"Голубиное" заявление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной 20 апреля - перед началом "недели тишины" - внесло интригу в апрельское заседание ЦБ по ставке. Она заявила, что годовая инфляция в РФ на 17 апреля опустилась до 4,1%, что открывает пространство для снижения ключевой ставки, и на ближайшем заседании совета директоров в связи с этим может состояться дискуссия о снижении ставки в пределах 0,25-0,5 процентного пункта.

 

Аналитики сейчас гадают - какой же шаг изберет регулятор? Большинство высказывается за то, что ЦБ изберет более плавную траекторию и снизит ставку на 0,25 процентного пункта, но при этом смягчит риторику и снизит ставку сразу на 0,5 процентного пункта уже в июне.

 

"На прошлой неделе глава Банка России дала понять, что на предстоящем заседании регулятор второй раз подряд понизит ставку... Мы полагаем, что ЦБ предпочтет более мягкий вариант. Однако если в ближайшие месяцы инфляционная динамика и курс рубля продолжат благоприятствовать более решительным действиям, то ЦБ может перейти к шагу в 50 базисных пунктов, вероятно, уже в июне", - считают аналитики "Сбербанк КИБ".

 

ОСТОРОЖНОСТЬ И ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ

 

Резон для более осторожного снижения ставки аналитики "Велес-Капитала" видят в возможном усилении внешних рисков в ближайшее время.

 

"Уже в мае с внешних рынков будут исходить потенциальные риски, связанные с неопределенностью в отношении предстоящего заседания ФРС и с дальнейшей судьбой соглашения между производителями нефти. Ожидаемые события на внешних рынках избавляют ЦБ от необходимости торопиться со снижением ставки в конце апреля", - полагают эксперты.

 

"Несмотря на более высокую вероятность сдвига ставки на 50 базисных пунктов, мы придерживаемся нашего первоначального прогноза в 25 базисных пунктов. Данные ВВП и инфляции, действительно, позволяют сократить ставку на 50 базисных пунктов, но это может быть расценено как непоследовательность в отношении предыдущей позиции и сигналов, создавая большую неопределенность в отношении будущего движения ставки. Сильный дискомфорт правительства из-за крепкого рубля мог бы стать причиной большего сокращения ставки, но мы не уверены, что ЦБ полностью разделяет мнение о "дорогом рубле", - полагает главный аналитик ING Дмитрий Полевой.

 

Ускорение недельной инфляции с 18 по 24 апреля до 0,2% будет очередным поводом для осторожности ЦБ, однако данный факт не несет долгосрочных рисков, полагают аналитики. "Инфляция за неделю вышла на отметку 0,2%. Это склоняет вероятность в пользу 25 базисных пунктов", - считает старший аналитик по рынку облигаций Райффайзенбанка Денис Порывай.

 

Главный экономист Merrill Lynch, инвестиционного подразделения Bank of America, по России и СНГ Владимир Осаковский ожидает, что замедление инфляции скоро возобновится.

 

"ЦБ снизит ставку на 25 базисных пунктов. Есть шанс, что опустят на 50 базисных пунктов, но с учетом того, что инфляция перестала тормозить в апреле, мы думаем, что ЦБ предпочтет более осторожный подход. Однако при этом риторика может смягчиться еще больше. С нашей точки зрения, все предпосылки для дальнейшего снижения ставки остаются, а торможение инфляции возобновится в ближайшие 1-2 месяца", - сказал он.

 

Всплеск инфляции связан с временными факторами, полагает начальник казначейства СДМ-Банка Эдуард Лушин. "Мы считаем, что на 50 базисных пунктов ставка может быть снижена на опорном июньском заседании ЦБ РФ. Вчерашние данные об ускорении недельной инфляции не меняют принципиально прогнозов – этот всплеск вызван временным ростом ростом цен на отдельные виды овощей, что не меняет общей картины снижения инфляции", - сказал он.

 

По мнению директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, снижение ставки на ближайшем заседании ЦБ просто необходимо, в противном случае регулятор увидит сильное отклонение от цели по инфляции, которая уже достигнута.

 

"Регулятора впечатляет скорость снижения инфляции и ясно, что ставка подействует с некоторым лагом, поэтому если ее не снизить сейчас, то растет риск того, что инфляция снизится значительно сильнее, чем планировал Центральный банк. При нынешней ситуации с экономическим ростом и инфляции поддержание ставки в реальном выражении существенно выше 5% - не самое хорошее решение, поэтому ЦБ будет снижать ставку. Поскольку ЦБ боится навредить делу снизившихся инфляционных ожиданий, вероятнее, что снижение будет с прежним шагом 25 базисных пунктов", - отметила Цепляева.

 

КРЕПКИЙ РУБЛЬ - СИЛЬНЫЙ АРГУМЕНТ

 

Сильным аргументом для дальнейшего снижения ставки может стать устойчиво крепкий рубль. Курс национальной валюты за последний квартал вырос по бивалютной корзине более чем на 5%, несмотря на многочисленные "словесные интервенции" со стороны экономических властей. Президент РФ Владимир Путин заявил во вторник, что власти страны понимают озабоченность экспортеров укреплением отечественной валюты и ищут варианты рыночных мер влияния на курс рубля.

 

Одним из рыночных методов является ключевая ставка, но ЦБ не будет делать резких движений, полагают аналитики.

 

"Один из немногих факторов, который, действительно, может стать действенным по отношению к рублю с точки зрения плавного ослабления – это ставка. Резко темп снижения ключевой ставки ЦБ менять не будет, поэтому можно ожидать пока снижения на 25 базисных пунктов. В дальнейшем вполне можно ожидать увеличение шага со стороны ЦБ с 25 до 50 базисных пунктов. Инфляция может быть в этом году даже ниже 4%, поэтому действия ЦБ по снижению ставки были бы обоснованы", - считает главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.

 

"Полагаю, что ставка будет снижена на 25 базисных пунктов в силу замедления инфляции и, возможно, укрепления рубля, на который жалуются представители реального сектора экономики, что для регулятора может стать сильным аргументом. Прежние релизы ЦБ свидетельствовали о том, что регулятор предпочитает не действовать слишком быстро и не забегать вперед", - отмечает начальник департамента финансового анализа и экономических исследований КБ "Альба Альянс" Ольга Беленькая.


понедельник, 17 апреля 2017 г.

Рубль установит новые рекорды роста

Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента Альпари:

 

- Рублевые пары завершили прошлую неделю снижением, рубль укрепляется несмотря ни на что, хотя реальных поводов для падения нет. Но в принципе, удивляться нечему. Цена на нефть марки Brent вновь вернулась к отметке $56 за баррель.

 

В минувшую среду был опубликован отчет ОПЕК, который не принес на рынки ничего нового и фактически не тронул инвесторов. Картель представил свои прогнозы по добычи нефти в мире в 2017 году. Так, страны, не входящие в ОПЕК, увеличат добычу нефти с 57,32 млн до 57,89 млн баррелей в сутки. Россия, согласно отчету, в текущем году увеличит добычу с 11,1 млн до 11,14 млн баррелей в сутки.

 

В США прекратился рост коммерческих запасов нефти. По крайней мере, по итогам прошлой недели произошло их снижение на 2,16 млн баррелей, что в незначительной степени поддержало котировки. Однако веских поводов расти дальше нет, таким образом, котировки вновь уперлись в уровень сопротивления на отметке $57,5 за баррель, и преодолеть его пока нет шансов. А поэтому нас вновь ждет боковое движение по Brent в интервале $56-57 за баррель.

 

В условиях стабильности на рынке нефти рубль продолжит рост, если только не произойдет серьезных изменений в паре евро/доллар, а таковых тоже не ожидается. На днях Дональд Трамп неожиданно объявил, что крепкий доллар не нужен США, на что последний естественно отреагировал падением, что и рублю, и другим валютам развивающихся стран было только на руку.

 

На неделе выйдет блок макростатистики из США и ЕС. Наиболее важными из них станут данные по инфляции в ЕС.

 

На политической арене вновь неспокойно, но пока нестабильность приносит только разовые всплески на валютном рынке. Подобная реакция возможна и в будущем, но угадать, на что конкретно отреагируют инвесторы в случае с политикой, намного сложнее.

 

С учетом всего вышеизложенного, мы склоняемся к тому, что на этой неделе рубль продолжит укрепляться. Пара доллар/рубль будет торговаться в интервале 53-56 руб. Пара евро/рубль может снизиться в район 57,5-59 руб.


среда, 12 апреля 2017 г.

Россияне считают бедными людей с доходом ниже 15,5 тыс. рублей

Россияне считают бедными тех людей, чей уровень дохода не превышает 15,5 тыс. рублей. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), о результатах которого ТАСС рассказали в пресс-службе организации.

 

"Черта бедности для россиян сегодня - 15 тыс. 506 рублей - таков средний уровень доходов на одного члена семьи, ниже которого, по ощущениям наших сограждан, наступает бедность", - рассказали в центре, отметив, что два года назад эта сумма была ниже - 11 тыс. 173 рубля. Заметно отличается от среднего показатель в Москве и Санкт-Петербурге - 21 тыс. 681 рубль и в сельской местности - 12 тыс. 478 рублей.

 

Как свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, 80% россиян считают бедными тех, кому едва хватает средств на еду или одежду. Эта группа бедных в марте 2017 года составила 35%: 6% респондентов отметили, что для них затруднительна даже покупка продуктов, 29% - что им едва хватает денег на одежду. За аналогичные периоды последних пяти лет максимальной эта суммарная доля была в марте 2016 года (42%), минимальной - в марте 2014 года (20%).

 

Как считает аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев, за время экономического кризиса жизнь заметно подорожала, и россияне это почувствовали - у многих докризисные доходы больше не обеспечивают прежний уровень жизни. "Однако социальную напряженность несколько снижает реально невысокий уровень потребностей россиян и готовность потерпеть временные неудобства и лишения, - сказал он. - Ведь к подлинно бедным респонденты отнесли лишь тех, у кого денег едва хватает на еду и одежду, а потребление выше этого уровня можно обеспечить себе и с доходами ниже 15 тыс. 506 рублей".

 

Вице-премьер Ольга Голодец в марте на Социальном форуме в рамках Недели российского бизнеса в РСПП заявила, что в России фиксируется уникальное явление в социальной сфере - работающие бедные. По ее словам, в РФ "нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7 тысяч 500 рублей (МРОТ - прим. ТАСС)".

 

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 22-23 марта марте 2017 года, в исследовании принимали участие 1,2 тыс. россиян в возрасте от 18 лет. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.


вторник, 11 апреля 2017 г.

Официальный курс евро на среду снизился на 44 копейки

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на среду, снизился на 44,27 копейки — до 60,3042 рубля, курс доллара уменьшился на 43,44 копейки — до 56,9552 рубля, следует из данных Банка России.

 

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на среду, снизилась по сравнению с показателем на вторник на 43,81 копейки, составив 58,4623 рубля.


пятница, 7 апреля 2017 г.

Рублю предрекли падение, но он успешно сопротивляется

Борис Белкин, финансовый аналитик:

 

Сегодня рубль, в рамках индексной сессии, по крайней мере, будет отыгрывать вчерашнюю позитивную динамику на нефтяном рынке. И, соответственно, укрепляться.

 

При этом на ближайшее время перспективы для национальной валюты тоже открываются в сторону укрепления, а не ослабления. Пока на сырьевых рынках царят достаточно радужные настроения, толкающие нефть выше 55 долларов за баррель, а вблизи маячит очередной налоговый период, нацвалюта вполне может укрепиться и уйти ниже 56 рублей за доллар.

 

Следующей реперной точкой для курсового вектора нацвалюты будет 19 мая - планируемая дата заседания стран ОПЕК и не-ОПЕК по поводу возможного продления соглашения о сокращении добычи. Пока оно выполняется очень неплохо, даря сырьевому рынку ценовой оптимизм. И есть определенные шансы на продление договоренностей, что снова скажется на укреплении рубля.

 

В то же время Минэкономразвития, например, пока считает, что у рубля больше шансов ослабеть. По крайней мере, если верить базовому прогнозу ведомства, озвученному накануне - до 64,4 рубля за доллар в среднем по 2017 году, а к декабрю - до 68 рублей.

 

Возможно это? Возможно. Если забыть про то, что разница процентных ставок между Россией и Западом все еще оставляет большой простор для прибыльности операций carry trade. И оставлять будет еще долго. Ну и все та же нефть. Если рынку "понравится" держать добычу, то она может запросто скакнуть выше 55 долларов за мерную бочку еще на полгода и тогда уже остановить укрепление нацвалюты будет весьма затруднительно.

 

Пока же нацвалюта в течение вчерашнего дня демонстрировала совершенно разнонаправленное поведение. Если утром в рамках индексной сессии она слабела, то вечером, абсолютно не испугавшись прогноза минэкономразвития, росла. И укрепилась приблизительно на 20 копеек и к доллару, и к евро на подбирающейся к 55 долларам за баррель нефти.

 

Официальный курс доллара США на 7 апреля, по итогам торгов "Московской биржи", составил 56 рублей 44 копейки (укрепление на 55 копеек). Курс евро в свою очередь тоже укрепился на 39 копеек и составил 60 рублей 08 копеек за единицу валюты Старого Света.


четверг, 6 апреля 2017 г.

ОАО РЖД предложило новый вариант разъединения Объединенной компании

Неделю назад ОАО РЖД направило в Росимущество, Минэкономики и Минтранс письма с уведомлением о ходе обсуждения реорганизации ОТЛК. "Ъ" удалось ознакомиться их содержанием, в том числе актуальными идеями ОАО РЖД по реорганизации СП. В Минэкономики подтвердили, что письма получили, вопрос прорабатывается, в Минтрансе "Ъ" не ответили.

 

ОТЛК учреждена ОАО РЖД, КТЖ и БЖД в 2014 году как трансъевразийская логистическая компания, оператор вагонов и грузовых терминалов. Акционеры должны были передать ОТЛК активы, но это сделало только ОАО РЖД, внесшее 50% плюс 2 акции "Трансконтейнера" и 100% минус 1 акцию РЖДЛ. В итоге ОАО РЖД получило 99,84% ОТЛК, а КТЖ и БЖД, сделавшие взнос в размере 32,7 млн руб.,— по 0,08%. В 2015 году было решено перестроить ОТЛК по модели asset-light (без активов), вернув ОАО РЖД "Трансконтейнер" и РЖДЛ. Также стоял вопрос о дивидендах этих компаний — пока они платятся ОТЛК, а не ОАО РЖД. Обсуждался ряд вариантов (см. "Ъ" от 28 сентября, 5 октября и 2 ноября 2016 года), но консенсус не был найден.

 

Сейчас ОАО РЖД предлагает создать три структуры. ОТЛК Eurasian Rail Alliance (ОТЛК ERA) включит операционный функционал ОТЛК, в том числе договорную базу и бизнес-процессы, а также вклады КТЖ и БЖД. Три акционера получат по 33,3%. В "ОТЛК Логистику" передадут пакет РЖДЛ, а в "ОТЛК Финансы" — дивиденды, перечисленные "Трансконтейнером" и РЖДЛ. В обеих структурах 100% минус 1 акция будет принадлежать ОАО РЖД, одна — ОТЛК. У ОТЛК останется пакет "Трансконтейнера". Поскольку и КТЖ, и БЖД выйдут из состава акционеров ОТЛК, а в ней по закону об АО не может быть менее двух акционеров, одна акция ОТЛК будет передана по номинальной стоимости РЖДЛ.

 

Дальнейшая судьба пакета "Трансконтейнера" (его готовы выкупить у ОАО РЖД группа "Сумма" и другие участники рынка) пока не решена. Комитет по стратегическому планированию совета директоров ОАО РЖД в декабре 2016 года постановил, что решение будет принято после анализа стратегии развития оператора с учетом итогов работы в прошлом году и концепции развития транспортно-логистического комплекса монополии (разрабатывается в рамках актуализации стратегии развития ОАО РЖД до 2030 года). В конце февраля комитет одобрил проект ТЗ независимого анализа вариантов распоряжения пакетом "Трансконтейнера". Провести его должен аналитический центр при правительстве до 15 июня.

 

Эксперты отмечают рост показателей "Трансконтейнера". В 2016 году его выручка по МСФО увеличилась на 21%, до 52 млрд руб., EBITDA и чистая прибыль — на 15%, до 6 млрд руб. и 3,2 млрд руб. соответственно. Денис Ворчик из "Уралсиба" в обзоре отметил, что в 2016 году рынок железнодорожных перевозок контейнеров вырос на 10%, до 3,26 млн TEU, в первом квартале 2017 года наблюдается ускорение темпов роста (на 23% за январь--февраль).

 

По мнению ОАО РЖД, новая схема позволит одновременно создать "ОТЛК без активов" с равным участием акционеров, обеспечить возврат акций РЖДЛ и "Трансконтейнера" и вывести их дивиденды из ОТЛК. Но, подчеркивает глава Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин, "красивый пассаж об увеличении до 33% долей белорусов и казахов в одной из образуемых компаний останется пассажем". "Не думаю, что данная компания сможет занять какие-то заметные позиции на рынке",— полагает он, отмечая, что исходно ни КТЖ, ни БЖД не стремились в ОТЛК. Их позиция вряд ли поменялась, поскольку "несмотря на единое экономическое пространство, железнодорожные администрации предпочитают суверенитет".

 

Наталья Скорлыгина


среда, 5 апреля 2017 г.

ЦБ отозвал лицензию у Татагропромбанка

Как сообщает Банк России, "решение принято в связи с полной утратой ООО "Татагропромбанк" капитала — событием, обязывающим Банк России отозвать у кредитной организации лицензию. Надзорный орган неоднократно применял в отношении банка меры воздействия, включая ограничения на привлечение вкладов населения".

 

Банк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем, по которому предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств по вкладам, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

 

Татагропомбанк, по данным БИР Аналитик, на 1 января 2017 года занимал 421 место в банковской системе России. Его активы составляли 4,3 млрд рублей, собственные средства - 828,3 млн рублеЙ, вклады населения - 1,9 млрд рублей.