четверг, 30 марта 2017 г.

Доступ финтеха к платежам встряхнет банки Европы

Новые европейские правила по банковским платежам откроют двери потоку инновационных услуг, в результате чего "приложение сможет сообщить вам о существовании более дешевого ипотечного кредита и запустить процесс подачи заявления на него", считает у Себастьян Сиемьятковски, основатель шведского платежного стартапа Klarna.

 

Приложения также смогут предупреждать владельцев счетов, если они тратят больше, чем установленная сумма, или близки к образованию овердрафта, или даже подтолкнуть больше сберегать. Клиентам почти не нужно будет общаться с традиционным банком.

 

До настоящего времени, несмотря на самые страшные прогнозы, розничный банковский бизнес Европы остается почти незатронутым технологически обусловленными изменениями. Клиенты остаются лояльными, а банки продолжают проводить почти все кредитование.

 

Но финансово-технологические (финтех) компании уверенно наращивают мощь, особенно в секторе онлайновых платежей в Северной Европе: Sofort, iDEAL и другие финтех-фирмы, к примеру, выполняют более половины всех онлайновых транзакций в Германии и Голландии.

 

Однако их присутствие в других регионах Европы все еще менее заметно. Физические платежи до сих пор в основном выполняются с помощью наличных денег или банковских карточек, отмечает британский журнал The Economist.

 

Одна из причин, почему банкам удается успешно сдерживать натиск - это недостаток информации о клиентах у финтех-компаний, которая необходима для предоставления финансовых услуг. Банки могут очень медленно отвечать на запросы о получении доступа к данным или могут вообще отказать, ссылаясь на безопасность.

 

Банки же, с другой стороны, имеют свободный доступ к информации по транзакциям, которую они могут использовать для продажи своим клиентам дополнительных услуг.

 

Но регуляторы готовы кардинально изменить ситуацию на рынке. Вторая директива о платежных услугах (PSD2), которая должна быть введена в действие всеми членами ЕС в январе 2018 г., нацелена на стимулирование конкуренции и увеличение безопасности в секторе платежей. Согласно новым правилам после получения согласия клиента банк будет обязан предоставить его банковские и платежные данные лицензированным провайдерам финансовых услуг.

 

Это должно изменить то, как проводятся платежные услуги. Они могут стать более интегрированными в интернет, позволяя, к примеру, одним кликом мышки провести как минимум два небольших платежа. Требования безопасности по платежам свыше 30 евро будут усилены, и клиенты должны будут предоставить два вида секретной информации (увеличенная идентификация) для проведения транзакции.

 

Получив доступ к банковским данным финтех-компании смогут предложить клиентам консультацию по планированию расходов или план действий по увеличению доходов по сберегательным счетам или найти ипотечный кредит с более низкой ставкой.

 

Тем, у кого ограниченная кредитная история, нововведение облегчит задачу получения кредита, так как обширная банковская информация позволит провести более тщательную проверку финансовой надежности заявителя.

 

Но все это не очень хорошая новость для традиционных банков. Их рентабельности уже угрожают чрезвычайно низкие процентные ставки. А со следующего года они могут потерять долю в таком важном сегменте, как платежные услуги.

 

Как утверждает консалтинговая фирма Deloitte, в 2015 г. европейские банки заработали в этом сегменте $128 млрд, или четверть своих доходов.

 

Кроме того, многие видят в PSD2 угрозу своим бизнес-моделям: они опасаются стать "тупыми трубами" финансовой системы. Согласно данным опроса PwC 68% банкиров считают, что директива приведет к дальнейшему ослаблению позиций европейских банков. Примерно столько же опрошенных опасаются, что они потеряют контроль над общением с клиентами.

 

Предвидя жесткое сопротивление со стороны традиционных банков, представители финтех-компаний уже заявляют, что PSD2 будет "отличным лишь на бумаге". Они боятся, что методы внедрения и их интерпретация могут привести к выхолащиванию новых правил.

 

Тем не менее, по мнению экспертов, нововведения будут выгодны для всех участников рынка. Новые игроки получат важную информацию, огромную клиентскую базу и возможность привлекать средства по низкой цене. Что касается традиционных банков, то они смогут воспользоваться технологиями новичков. PSD2, безусловно, улучшит доступность услуг для банковских клиентов Европы. Вопрос лишь в том как: через кооперацию или конфронтацию.


среда, 29 марта 2017 г.

Против рубля на этой неделе будут играть 2 фактора

Борис Белкин, финансовый аналитик: - Сегодня рубль способен немного укрепиться на фоне вчерашнего роста нефти.

 

Однако есть довольно большие шансы, что это укрепление закончится как раз сегодня. Причин несколько.

 

Во-первых, данные по запасам нефти в США, которые будут опубликованы как раз сегодня. И, как считают многие, вполне возможно повторение сценария прошлой недели, когда рост запасов вызвал пусть кратковременное, но снижение цен на нефть и, соответственно, ослабление рубля.

 

Второй момент, который также играет против национальной валюты, заключается в обнародовании в ближайшие дни статистики по ВВП Нового Света. Опять же на рынке присутствуют позитивные ожидания по этому поводу, что в свою очередь, укрепит доллар.

 

Впрочем, все это может снивелировать налоговая неделя. И тут уже вопрос масштабов - что окажется сильнее: объемы покупок компаниями рублей для выплаты налогов или динамика экономических показателей из США.

 

Пока же нацвалюта продолжает следовать в кильватере вслед за нефтью. Черное золото вчера дорожало, пусть и немного, до 51,88 доллара за баррель сорта Brent - на ожиданиях продления соглашения ОПЕК о сокращении добычи и опасениях перебоев с поставками из Ливии из-за приостановки работы нефтепровода с крупнейшего месторождения страны - аш-Шарара.

 

Официальный курс доллара США на 29 марта, по итогам торгов "Московской биржи", составил 56 рублей 94 копейки (ослабление на 8 копеек). Курс евро в свою очередь тоже ослаб на 15 копеек и составил 61 рубль 81 копейку.


вторник, 28 марта 2017 г.

Официальный курс доллара опустился ниже 57 рублей

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на среду, уменьшилась по сравнению с показателем на вторник на 11,59 копейки, до 59,12 рубля.

 

В пятницу ЦБ снизил ключевую ставку, однако это не отпугнуло спекулянтов, сидящих в кэрри трейде (удерживающих длинные позиции по рублю в ожидании положительной разницы в процентных ставках). Рублевые пары остались у прежних границ, даже несмотря на снижающуюся нефть.

 

Главным фактором, поддерживающим рубль, остается приток иностранного капитала в российские ОФЗ для реализации упомянутого в кэрри трейд, отмечает Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital.

 

"Уровни 57 рублей по доллару и 61,7 рубля по евро останутся целевыми, если не произойдут два события, - отмечает эксперт. - Первое: продолжение снижения нефти, но для этого необходим прорыв ниже 50 долларов, чего мы не ожидаем. Второе - вмешательство Минфина и ЦБ. На Минфин рассчитывать не стоит, так как покупка валюты производится за счет излишков от продажи нефти, а при стоимости барреля в 50-51 долларов их просто нет. Остается ЦБ. На текущей неделе мы ждем серию вербальных интервенций, направленных на коррекцию рубля. В случае наступления этого события доллар вернется к отметке в 58 рублей, евро - к уровню в 62,5 рубля".


понедельник, 27 марта 2017 г.

Победа Ле Пен обвалит евро до $1

Курс единой валюты упадет до $1 или ниже после победы лидера "Национального фронта", считают 23 из 38 опрошенных Bloomberg аналитиков, при этом пять из них ожидают падения ниже $0,95. По мнению экспертов, евро отреагирует на победу Ле Пен столь стремительным снижением, поскольку кандидат-евроскептик обещает провести референдум о выходе из еврозоны и реденоминировать долг страны.

 

Если евро снизится до паритета с долларом впервые с 2002 года, это будет означать падение более чем на 7% с текущего уровня - около $1,08. Если же единая валюта достигнет уровня ниже $0,95, это будет означать падение примерно на 12%. Подобная реакция станет зеркальным отражением динамики фунта стерлингов после решения Великобритании покинуть Евросоюз и закрепит новую тенденцию, когда валюты принимают на себя удар от политических потрясений.

 

При проведении аналогичного опроса перед референдумом о Brexit в прошлом году большинство экономистов прогнозировали падение ниже $1,35 в случае голосования за выход из ЕС. Прогноз подтвердился после голосования, когда фунт снизился более чем на 10% до 31-летнего минимума в $1,3229.

 

"Реакция рынка была бы крайне негативной, поскольку риски реденоминации учтены лишь в незначительной степени", - говорит экономист Banque Pictet & Cie в Женеве Фредерик Дюкрозе, который ожидает, что евро упадет ниже паритета после победы Ле Пен.

 

Вероятность победы Ле Пен оценивается экономистами, опрошенными Bloomberg, лишь в 20%. В то же время шансы на победу независимого кандидата Эммануэля Макрона оцениваются в 61%.

 

Макрон, как ожидается, наберет 26% голосов в первом туре выборов в апреле, при этом Ле Пен поддержат 25% избирателей, свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией Ifop. Как показал опрос, независимый кандидат опередит Ле Пен во втором туре выборов в мае - они наберут 61,5% и 38,5% голосов соответственно.


пятница, 24 марта 2017 г.

Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое

С 2014 года по 2017 год заметно выросла доля людей, не одобряющих запрет на ввоз продуктов питания и сельхозпродукции, — с 9% до 24%, — говорится в материалах опроса, находящихся в распоряжении РИА Новости.

Социологи отмечают, что ответные меры России на санкции в первую очередь критикуют молодежь (53% среди 18-24-летних), сторонники непарламентских партий (41%), а также москвичи и петербуржцы (32%).

Аналогичная тенденция наблюдается и в оценках последствий от введенных контрсанкций для нашей страны: если в 2014 год только 9% опрошенных говорили о том, что данные меры принесли больше вреда, чем пользы, то сегодня – уже 26%, — отмечается в материалах соцопроса.

Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проводили 2-3 марта среди 1,2 тысячи респондентов методом телефонного интервью. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


четверг, 23 марта 2017 г.

Сестер из Сбербанка взяли за покупкой Ferrari

Как стало известно "Ъ", две молодые сотрудницы Московского территориального банка Сбербанка задержаны полицейскими по подозрению в особо крупном мошенничестве. Менеджеров по работе с клиентами сестер Марьям и Тамиллу Дадашевых взяли в автосалоне во время покупки нового Ferrari. Как считают следователи, за пару дней до этого они сняли и обналичили со счетов одного из клиентов 40 млн руб. При этом, по неподтвержденным данным, барышни планировали украсть до 4 млрд руб. Сейчас выясняется, были ли у них сообщники.

 

По данным источников "Ъ", сестер Марьям и Тамиллу Дадашевых, каждой из которых нет еще и тридцати лет, столичные полицейские задержали в одном из столичных автосалонов, который торгует автомобилями класса люкс. Девушки там оформляли покупку нового Ferrari, стоимость которого превышает 7 млн руб. Отметим, что о такой машине Марьям мечтала, судя по всему, уже давно, а в прошлом году даже сфотографировалась на фоне этой машины в музее Ferrari в ОАЭ, подписав изображение в Instagram: "Подарите мне". Как оказалось, обе девушки являются сотрудницами Московского территориального банка Сбербанка. 26-летняя Марьям занимает должность клиентского менеджера в отделении кредитного учреждения на Большой Андроньевской улице, 6. Вторая же — 22-летняя Тамилла работала на аналогичной должности в отделении на Люсиновской улице. Обе работали в секторе, отвечавшем за обслуживание малого бизнеса.

 

Как считают следователи, за несколько дней до покупки супердорогой иномарки сестры Дадашевы провернули крупную аферу. По предварительным данным, девушки, работавшие с юридическими лицами и имевшие доступ к их счетам, сняли и "провели операцию по обналичиванию" 40 млн руб. Эти средства якобы ушли на счета трех фирм-однодневок, откуда и попали в руки сестер Дадашевых. Получив деньги, сестры буквально на следующий день отправились за покупками. При этом, по неподтвержденным данным, в планах барышень входило получение до 4 млрд руб.

 

В отношении девушек возбудили уголовное дело по факту особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По словам источников "Ъ", вчера решался вопрос об обращении в суд с ходатайством об избрании в отношении подозреваемых мер пресечения. Впрочем, по словам собеседников "Ъ", следователи не были намерены требовать заключения их в СИЗО, собираясь ограничиться просьбой о домашнем аресте. Не исключено, что девушек вообще оставят на свободе под подпиской о невыезде. Судя по всему, следствие и службу безопасности Сбербанка будет интересовать, как вообще стала возможной такая махинация. Главное же выяснить, действовали барышни по собственному умыслу или же ими кто-то руководил. По некоторым данным, помимо сестер Дадашевых были допрошены еще несколько сотрудников кредитного учреждения и директора фирм, на которые выводились средства.

 

Правда, все они после общения с оперативниками и следователями были отпущены, хотя по некоторым из них, как стало известно "Ъ", могут быть приняты "кадровые решения".

 

Надо отметить, что Марьям Дадашева является выпускницей Всероссийской академии внешней торговли, которую окончила в 2013 году. При этом на работу в Сбербанк она пришла еще за год до получения диплома бакалавра. Ее младшая сестра Тамилла училась в другом вузе, изучая экономику и право, а карьеру в Сбербанке начинала в Люблинском отделении. Оно было признано одним из лучших, а сотрудница перешла на новое место работы ближе к центру столицы. Кстати, обе сестры постоянно выкладывали фотографии в соцсетях — как со своей работы и праздников, так и с отдыха. Судя по ним, они вели гламурный образ жизни, часто путешествуя и гуляя в ресторанах и клубах.

 

В самом Сбербанке "Ъ" пояснили, что расследование проводится при активном содействии службы безопасности кредитного учреждения: "Мы предоставляем правоохранительным органам всю запрашиваемую информацию и заинтересованы в объективном, всестороннем расследовании".

 

Александр Никитин


вторник, 21 марта 2017 г.

Cланцевая революция в США может дестабилизировать рынок

Очередной всплеск сланцевой революции в США может свести на нет усилия других нефтедобывающих стран по стабилизации мирового рынка нефти, пишут в своем блоге начальник отдела биржевых товаров из исследовательского департамента МВФ Рабах Арецки и экономист этого отдела Акито Мацумото.

 

В начале марта глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол заявил о второй волне сланцевой революции в США, которая в ближайшие пять лет будет оказывать серьезное влияние на мировой нефтяной рынок и цены на "черное золото".

 

"Увеличение производства нефти из сланцевых месторождений в США может быстро свести на нет большую часть, если не все сокращение добычи ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, поскольку в случае сланцевых месторождений добыча из скважин может начинаться в пределах одного года после производства начальных инвестиций, в отличие от обычных инвестиций в нефтедобычу, которые начинают приносить плоды только через целый ряд лет", — пишут они.

 

В этой связи аналитики называют сланцевые месторождения "самой большой угрозой попыткам добиться стабильности цен".

 

При этом они отмечают, что "в январе (указанные в соглашении по стабилизации) уровни соблюдались почти на 90%". "Такая степень соблюдения резко контрастирует с обычно слабым выполнением членами ОПЕК показателей, установленных в прошлых соглашениях об объеме производства", — пишут Арецки и Мацумото.

 

Эксперты добавляют, что "соглашение ОПЕК ускорило перебалансирование нефтяного рынка, при котором предложение нефти соответствует спросу, и это сопровождается стабильными ценами". "Соглашение ОПЕК об объемах производства должно привести к уменьшению избыточного предложения, по крайней мере временно", — считают они.

 

"Фьючерсные рынки показывают, что для цен на нефть ожидания стойко закрепились вблизи отметки 50 долларов за баррель. Само соглашение ОПЕК привело к высвобождению определенных сил, которые будут ограничивать его действенность в течение следующих нескольких лет", — заключают эксперты МВФ.

 

ОПЕК 30 ноября 2016 года договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.

 

При этом США, входящие в тройку крупнейших производителей нефти в мире, не могут вести переговоры с ОПЕК (так как любые картельные сговоры запрещены их законодательством).


понедельник, 20 марта 2017 г.

Подходы к Керченскому мосту предлагают оставить без подстанции

Минтранс и "Кубаньэнерго" (входит в "Россети") разошлись во мнениях, как следует электрифицировать железнодорожные подходы к Керченскому мосту, рассказали "Ъ" источники, знакомые с ситуацией. Электроснабжение железнодорожных подходов к мосту (93,5 МВт) является только первым из двух этапов программы электрификации Таманского полуострова. Вторым этапом предусмотрена электрификация сухогрузного порта Тамань (92,29 МВт). Вся транспортная инфраструктура и портовые мощности будут снабжаться электроэнергией через новую подстанцию "Порт". Соглашение о строительстве электросетевой инфраструктуры Таманского полуострова стоимостью 7 млрд руб. было подписано в начале марта между "Кубаньэнерго" и администрацией Краснодарского края.

 

Но в Минтрансе схему электрификации сочли слишком дорогой: пересмотреть варианты ее электроснабжения 9 марта потребовал министр транспорта Максим Соколов на совещании с министром энергетики Александром Новаком. Как говорят источники "Ъ", знакомые с ходом обсуждения, основным аргументом стала слишком высокая стоимость техприсоединения железной дороги к сетям "Кубаньэнерго". По словам источника "Ъ", Минтранс предлагал вообще отказаться от строительства подстанции "Порт" в пользу собственной генерации. Тогда господин Соколов не уточнил, о каком именно виде генерации может идти речь.

 

Дискуссия продолжилась на совещании у замминистра энергетики Андрея Черезова 13 марта, где "Кубаньэнерго" настаивало на сохранении существующей проектной схемы: строительстве подстанции "Порт" напряжением 220 кВ (первый этап, стоимость 4 млрд руб.) с последующим увеличением ее пропускной способности (второй этап). Общая стоимость проекта составит около 7,1 млрд руб., срок ввода энергообъектов — третий квартал 2019 года. Электрификация должна быть синхронизирована непосредственно с завершением строительства самого железнодорожного подхода — в ноябре 2019 года.

 

В качестве альтернативы "Кубаньэнерго" все же предложило построить подстанцию "Порт" с напряжением 110 кВ, а вторым этапом перевести ее на более высокий класс напряжения — 220 кВ. Это удешевит первый этап работ на 400 млн руб., до 3,6 млрд руб., но продлит сроки его реализации до третьего квартала 2020 года. Но этот вариант не является приоритетным, поскольку потребует полного перепроектирования схемы электроснабжения Таманского полуострова, а итоговая смета "значительно превысит 7,1 млрд руб.", говорится в протоколе совещания. По оценке главы агентства "Infoline-Аналитика" Михаила Бурмистрова, при реализации этой схемы бюджет проекта может составить не менее 9 млрд руб. В протоколе отмечается, что приоритетным считается первый вариант электрификации подходов, но, по словам источников "Ъ", переговоры "далеки от финализации". В Минтрансе и Минэнерго ситуацию не комментировали.

 

По словам Натальи Пороховой из АКРА, в последние годы технологическое присоединение действительно становится дороже, чем строительство собственной генерации, которое активно развивалось. "Этот бум остановила девальвация рубля, поскольку все оборудование для собственной генерации является импортным", — уточняет эксперт. Но до сих пор такая тенденция касалась менее крупных проектов, чем электрификация железнодорожных подходов.

 

Татьяна Дятел


Трамп пообещал резко снизить налогообложение компаний

Президент США Дональд Трамп пообещал снизить налогообложение на прибыль компаний.

 

"Мы опустим (ставку) для компаний до 15-20% с 35-38%", — сказал Трамп в интервью Fox News.

 

"Это будет крупнейшее сокращение налогов со времен Рейгана, может быть, больше, чем при Рейгане", — добавил Трамп. Рональд Рейган был президентом США в 1981-1989 годах.

 

Трамп неоднократно обещал налоговую реформу, но пока не обнародовал ее целевые показатели. Республиканцы считают, что снижение налогов уменьшит нагрузку на бизнес и позволит создать новые рабочие места, а потери в собираемости налогов компенсируются за счет роста налогооблагаемой базы. Демократы считают, что снижение налогов сократит доходы бюджета, а также увеличит дефицит и долг.


пятница, 17 марта 2017 г.

«Райффайзенбанк» готов обслуживать граждан ДНР и ЛНР

Российский «Райффайзенбанк», являющийся дочерней структурой австрийской банковской структуры Raiffeisen Bank International, готовится начать банковское обслуживание обладателей паспортов самопровозглашенных Донецкой народной республики и Луганской народной республики.

 

Об этом, как сообщает Reuters, заявил 16 марта в беседе с репортерами официальный представитель банка Сергей Монин.

 

«Мы провели консультации с Банком России и поставили некоторые вопросы перед регулятором, однако в принципе готовы начать работать», — заметил С. Монин. При этом он подчеркнул, что банк действует «в полном соответствии с международными стандартами идентификации клиентов и в рамках действующих норм и законодательства».

 

По словам Монина, перед началом практической работы «Райффайзенбанку» может потребоваться получение санкции со стороны материнской компании.

 

Сообщая о решении филиала австрийского банка приступить к обслуживанию граждан ДНР и ЛНР, агентство Reuters напоминает, что буквально накануне киевские власти объявили об экономической блокаде сепаратистских регионов и о введении украинским центральным банком санкций в отношении украинских филиалов российских государственных банков.


четверг, 16 марта 2017 г.

Правительство готово снизить рейтинговые требования к уполномоченным банкам

О том, что ко второму чтению законопроекта о правилах работы банков со средствами госкомпаний, госкорпораций и федеральных унитарных предприятий, имеющих стратегическое значение для ОПК, правительство планирует подготовить проект постановления о требованиях к уровню рейтингов таких банков, "Ъ" рассказали источники, близкие к обсуждению. По их словам, утвержденный на первом этапе обсуждения уровень рейтинга не ниже А- (RU) от агентства АКРА планируется скорректировать до BBB-. "Недостаточно банков смогут соответствовать рейтингу А-,— пояснил вносимые изменения собеседник "Ъ" в правительстве.— Нужно допустить к данной работе большее количество банков".

 

Рейтинг А- от АКРА означает "умеренно высокий уровень кредитоспособности" с "некоторой чувствительностью к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях в России". В то же время рейтинг BBB- подразумевает "умеренную кредитоспособность" и "более высокую чувствительность" к указанным факторам. Законопроект и сопутствующие ему постановления, по словам собеседников "Ъ", должны быть приняты этой весной.

 

Основное требование к банкам--получателям госсредств — капитал не менее 25 млрд руб., на 1 февраля 2017 года этому критерию соответствовал 41 банк.

 

Вторым важным требованием на первом этапе было участие банка в программе докапитализации ОФЗ (таких банков сейчас 33), а требования по рейтингам в законе отсутствовали. Норма с ОФЗ перестала быть репрезентативной после краха сразу двух банков в 2016 году — Татфондбанка и банка "Пересвет". Стало понятно, что получение ОФЗ не может быть критерием отбора банков-получателей. Поэтому было решено ввести требования по рейтингам от российских агентств.

 

Таким образом, желая исключить потенциально слабых игроков, Минфин чрезмерно ужесточил требования, что сократило число участников в несколько раз. На данный момент рейтинг А- и выше от АКРА имеют только шесть банков, из которых только пять соответствуют требованиям по капиталу. Рейтингу BBB- и выше сейчас соответствуют все банки, получившие рейтинги от АКРА, но только пять подходят по уровню капитала — Альфа-банк, банк "Санкт-Петербург", Совкомбанк, "Национальный клиринговый центр", а также Газпромбанк, которому, впрочем, как квазигосударственному банку рейтинг не требуется. По плану правительства, альтернативой обязательному наличию рейтинга является прямое или косвенное владение банка государством. Также исключение сделано для банков под персональными санкциями — РНКБ, "Россия" и СМП-банк. По словам источников "Ъ" в правительстве, планируется, что банков с необходимым уровнем рейтинга BBB- и выше АКРА по мере получения станет вдвое больше, чем сейчас.

 

В АКРА сообщили, что не участвуют в определении уровня отсечения рейтингов, используемых в нормативных актах. "Это прерогатива органов государственной власти",— заявила глава АКРА Екатерина Трофимова, добавив, что агентство обладает необходимой методологией и персоналом для присвоения достаточного количества рейтингов в обозначенные сроки, если клиенты не будут искусственно затягивать процесс.

 

Впрочем, пока очереди за рейтингами АКРА не наблюдается, отмечают участники рынка. Причина — в непонимании их практической значимости при достаточной высокой цене. "Непонятно, у каких банков они в итоге будут и на что повлияют",— указывает глава банка из топ-20. "Рейтингам АКРА должна быть альтернатива, было бы неправильно вводить такой критерий только от одного агентства из-за риска субъективной оценки",— считает топ-менеджер другого банка. По словам собеседников "Ъ" в правительстве, обсуждается включение в перечень требований в качестве альтернативы АКРА рейтинга агентства "Эксперт РА". Ранее Минфин также допускал такую возможность — после утверждения ЦБ рейтинговой модели агентства. Как сообщил "Ъ" гендиректор "Эксперт РА" Сергей Тищенко, методология агентства по присвоению кредитных рейтингов банкам уже успешно прошла проверку на соответствие требованиям ЦБ.

 

Юлия Полякова


Белый дом назвал размер дефицита американского бюджета на 2017 год

Новый законопроект о бюджете США на 2017 финансовый год, черновик которого будет опубликован в 7 утра 16 марта (14.00 мск), предполагает сохранение ранее спрогнозированного дефицита в размере 488 миллиардов долларов, рассказал в рамках конференц-колла для журналистов руководитель административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвейни.

 

"Больше будет денег на защиту — 54 миллиарда долларов… Больше денег на силы безопасности по защите границы, и вообще на безопасность, больше на программы на частные или государственные школы. И все это без добавления (средств — ред.) к уже спрогнозированному дефициту бюджета в 488 миллиардов долларов в финансовом году 2017", — сказал он.

 

Окончательный проект бюджета будет представлен в мае. Чтобы этот проект стал законом, потребуется одобрение обеих палат конгресса и подпись президента. Традиционно "черновик" бюджета считается лишь широким описанием приоритетов Белого дома, а реальный бюджет обычно становится результатом торга и компромиссов между администрацией и конгрессом.

 

Бюджет, общие черты которого администрация представит в четверг, предполагает рост расходов на оборону примерно на 10% (около 54 миллиардов долларов), бюджет министерства внутренней безопасности США увеличится на 6%. В то же время планируется снизить расходы на ряд других программ, включая международную помощь.


пятница, 10 марта 2017 г.

Анатолия Сердюкова выдвинули в совет директоров «КамАЗа»

Бывшего министра обороны, занимающего теперь пост индустриального директора авиационного кластера госкорпорации "Ростех" Анатолия Сердюкова выдвинули в совет директоров крупнейшего российского производителя грузовиков "КамАЗ", следует из сообщения компании.

 

Совет директоров компании утвердил список кандидатов в новый состав для избрания на годовом собрании акционеров, которое назначено на 23 июня 2017 года.

 

Реестр закрывается 29 мая.

 

Помимо Сердюкова, в число кандидатов вошли 11 человек, которые занимают кресла в действующем составе совета.

 

Это гендиректор ООО "Варданян, Бройтман и партнеры" Михаил Бройтман, президент ООО "Варданян, Бройтман и партнеры" Рубен Варданян, председатель первичной профсоюзной организации работников "КамАЗа" Александр Васильев, бывший глава ВЭБа Владимир Дмитриев, замгендиректора "Ростеха" по финансовым вопросам Игорь Завьялов, гендиректор "КамАЗа" Анатолий Когогин, глава совета директоров "АвтоВАЗа" Сергей Скворцов, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, глава "Ростеха" Сергей Чемезов, вице-президент по автомобильным платформам, управлению качеством, продажам силовых агрегатов грузового автомобиля Daimler AG Шмид Вольфрам, вице-президент по развитию бизнеса грузовых автомобилей Daimler в РФ Янк Геральд.

 

Среди акционеров "КамАЗа" — госкорпорация "Ростех" (49,9%), компания Avtoinvest Ltd (24,53%), немецкий Daimler (15%), KAMAZ International Management Co. (4,25%) и Decodelement Services Ltd (2,73%).


четверг, 9 марта 2017 г.

Новый смартфон Samsung Galaxy S8 будет стоить от €799

Соответствующие цифры приводит издание Gizchina со ссылкой на известного независимого аналитика мобильного рынка Роланда Квандта. По его информации, новинка будет доступна в трех цветах: черном, серебристом и фиолетовом.

 

Официальная презентация Galaxy S8 должна состояться 29 марта в Нью-Йорке. Ранее 9 марта стало известно, что Samsung уже провел закрытую презентацию нового смартфона недалеко от места проведения Mobile World Congress (MWC) в Барселоне. Для тестирования Galaxy S8 были приглашены несколько мобильных операторов, все их представители были обязаны предоставить свое удостоверение личности и подписать обязательство о неразглашении информации об устройстве.


вторник, 7 марта 2017 г.

ФАС возбудила дело против «Ростелекома» из-за ограничения пропуска трафика

21 февраля 2017 года Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ПАО "Ростелеком" по признакам нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции", — говорится в сообщении.

Поясняется, что "Мегафон" подал заявление о том, что "Ростелеком" навязывает невыгодные условия договора, ограничивающие возможность пропуска трафика между сетями зоновой телефонной связи одной зоны нумерации. "Ростелеком" не исполнил предупреждение, выданное ФАС.

 

Рассмотрение дела назначено на 28 марта 2017 года.

 

"Ростелеком" — один из крупнейших в России телекоммуникационных операторов. Государство напрямую через Росимущество владеет 45,04% уставного капитала оператора, еще 3,96% принадлежит ВЭБу. "Мобител", 100%-ная "дочка" оператора, владеет 16,24% уставного капитала материнской компании.

 

"Мегафон" — второй по числу абонентов сотовый оператор в РФ, на конец второго квартала 2016 года обслуживал 74,7 миллиона пользователей. USM Holdings Алишера Усманова владеет 56,32% оператора, шведско-финская TeliaSonera — 25,174%, еще 3,92% принадлежит "дочке" оператора — Megafon Investments. В свободном обращении находится 14,59% акций.


понедельник, 6 марта 2017 г.

Малоизвестная компания получила лицензию на освоение шельфа Крыма

Как стало известно "Ъ", неизвестная в отрасли частная компания "Новые проекты" получила российскую лицензию на разведку и добычу нефти и газа на шельфе Крыма. Основным владельцем компании, по официальным данным, является предприниматель Антон Дорноступ, который близок к семье экс-главы Роснедр Валерия Пака, хотя ряд источников "Ъ" связывают "Новые проекты" с украинским бизнесменом Сергеем Курченко. При этом "Новые проекты", получив лицензию в рамках действовавшего для Крыма упрощенного порядка, еще в 2015 году не имели никаких активов и не вели хозяйственной деятельности.

 

Как выяснил "Ъ", на шельфе Крыма может появиться новый игрок. ООО "Новые проекты" в конце прошлого года сообщило Роснедрам, что в 2017 году намерено составить план поисково-разведочных работ на участке Глубокая, письмо ведомству направил директор компании Антон Дорноступ, рассказали источники "Ъ". Как указано на pravo.gov.ru, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев еще в июне 2016 распорядился выдать ООО лицензию на этот участок на 30 лет. По данным "Ъ", в течение восьми лет компания должна пробурить поисковую скважину. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова перенаправила "Ъ" в Минприроды, где от комментариев отказались.

 

"Новые проекты" владели лицензией на участок Глубокая с 2012 года, но тогда это было украинское юрлицо. Ресурсы Глубокой по C3, поставленные на баланс в 2011 году,— 8,3 млн тонн нефти и 1,4 млрд кубометров газа. Об этой лицензии могла знать "Роснефть", чей шельфовый участок Туапсинский прогиб, полученный в 2003 году, пересекался с территорией Глубокой, описанной в украинской лицензии. После того как "Новые проекты" получили российскую лицензию, площадь Глубокой сократили до 338 кв. км. Но источники "Ъ" в отрасли не слышали о "Новых проектах".

 

Первоначально собственником ООО была киевская "Фосизонс Трейд", но в декабре 2015 года "Новые проекты" были проданы бывшему заместителю главы Ялты Виталию Мостовому (умер летом 2016 года). По данным "Картотеки", с мая 2016 года 99% "Новых проектов" владеет АО "Главнефтесервис" (принадлежит Антону Дорноступу), еще 1% у Олега Кочагова (сейчас возглавляет АО "Полюс Логистика", структуру "Полюса" Саида Керимова). Господин Дорноступ также гендиректор ООО "Русвелл", зарегистрированного сейчас в Москве по одному адресу с "Новыми проектами". "Русвеллом" через АО "Инвестиционная нефтесервисная компания" владеет Петр Пак, сын экс-главы Роснедр Валерия Пака. Тот же адрес у "ОГК Групп" (занимается разведкой твердых полезных ископаемых), гендиректором которой является другой сын экс-чиновника Анатолий Пак.

 

Два собеседника "Ъ" в правительстве утверждают, что бенефициаром "Новых проектов" является украинский бизнесмен Сергей Курченко, проживающий в Москве после смены власти на Украине. Но собеседник "Ъ", близкий к "Новым проектам", это отрицает. С господами Курченко, Дорноступом и Кочаговым связаться не удалось. По данным Росстата, бухгалтерский баланс "Новых проектов" на конец 2015 года пустой, у компании не было никаких активов, кроме 60 тыс. руб. уставного капитала, дебиторской или кредиторской задолженности, отсутствовало движение средств по счетам (более поздней информации нет).

 

Появление частной компании на шельфе — неожиданность, здесь по закону разрешено работать только госкомпаниям, исключения — "старые" лицензии, выданные до мая 2008 года (так на шельфе Балтики и Каспия работает ЛУКОЙЛ). После вхождения Крыма в РФ для обладателей украинских лицензий на недра в Черном и Азовском морях сделали упрощенный порядок их переоформления до 1 октября 2015 года (см. справку). Так свои лицензии переоформил "Черноморнефтегаз", принадлежащий Республике Крым. Теоретически это право было у итальянской Eni и французской EdF, заключивших в 2013 году с Киевом соглашения о разделе продукции по четырем участкам на шельфе Крыма, но после введения санкций компании этим не воспользовались.

 

"Новые проекты" могли переоформить лицензию по упрощенному порядку, если обратились в Роснедра вовремя и прошли полагающуюся проверку Минобороны и ФСБ. Управляющий партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Черняков отмечает, что при упрощенном порядке на компанию не распространяются требования закона "О недрах" о пятилетнем опыте работы на шельфе и подконтрольности РФ.

Когда в экстренном порядке принимали закон по Крыму, возможно, не могли предположить, что благодаря упрощенному порядку лицензию получит компания без активов, которая не смогла бы пройти фильтр, если бы подавала заявку в общем порядке,— говорит партнер юрфирмы Goltsblat BLP Рустам Курмаев.

По мнению господина Чернякова, упрощенный порядок переоформления лицензий "призван обеспечить стабильность гражданского оборота в непростых политических и экономических реалиях".

Если бы при принятии Крыма в состав РФ аннулировались все разрешительные и подтверждающие документы, это привело бы к юридическому и фактическому хаосу,— уверен юрист.

Он допускает, что в отношении ООО "Новые проекты", его владельцев или руководителей потенциально могут быть введены персональные санкции или секторальные санкции в банковской сфере, "но с учетом небольших масштабов деятельности компании едва ли такие шансы велики".

 

Источник "Ъ", близкий к "Новым проектам", поясняет, что изначально у инвесторов еще украинской компании был план наладить добычу газа для поставки в Крым, но он сомневается, что проект будет реализован. Глубина моря в пределах Глубокой — 70-100 м. "В России пока нет свободных буровых мощностей, а найти подходящую технику на рынке невозможно из-за санкций в отношении Крыма",— отмечает директор консультационного центра "Гекон" Михаил Григорьев. По его словам, теоретически "Новые проекты" могли бы арендовать стоящую на ремонте в Керчи платформу "Амазон", но ее возможности ограничены глубиной в 50 м. Кроме того, лицензия на Глубокую предполагает вместо стандартной 2D- и 3D-сейсмики геохимические исследования и электрофизический прогноз нефтегазоносности, запатентованный украинскими разработчиками.

Поэтому не совсем понятно, каким образом будут проводиться дальнейшие исследования этим методом при нынешнем состоянии российско-украинских отношений,— замечает господин Григорьев.

Дмитрий Козлов, Анна Занина, Евгения Крючкова


пятница, 3 марта 2017 г.

Сборы от «Платона» в 2017 г. могут вырасти почти в два раза

Сборы в системе "Платон" в 2017 году могут вырасти почти в два раза (47%), до 34 млрд рублей. Об этом журналистам заявил руководитель Росавтодора Роман Старовойт.

 

"В этом году сумма сборов от системы "Платон" в дорожный фонд страны прогнозируется на уровне 34 млрд рублей", - сказал он.

 

По данным компании-оператора системы "Платон" ООО "РТ-Инвест Транспортные Системы" (РТИТС) сборы системы "Платон" за 2016 год составили 18 млрд рублей.

 

Система "Платон", обеспечивающая взимание платы с большегрузов массой выше 12 т за проезд по федеральным трассам, действует с 15 ноября 2015 г.

 

В начале февраля текущего года вышло постановление правительства РФ, согласно которому тариф за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам в системе "Платон" с 15 апреля 2017 г. вернется к изначально запланированному уровню в 3,06 руб./км. Сейчас тариф "Платона" составляет 1,53 руб./км. При этом ранее глава Минтранса Максим Соколов указывал, что средневзвешенная нагрузка на бизнес, в том числе малый и средний, будет меньше, чем при изначально предполагаемой модели двухэтапного повышения тарифа в феврале и июне 2016 г.


четверг, 2 марта 2017 г.

«Газпром» рассказал о цене поставок газа в Китай по «Силе Сибири»

Возможность для пересмотра цен остается как за продавцом, так и за покупателем. Но повода для пересмотра цен мы не видим. И я думаю, что наши китайские коллеги тоже, — сказал Медведев в ходе Дня инвестора "Газпрома" в Гонконге.

Он отметил, что если бы поставки начались сейчас, уровень цены, заложенный в контракте, полностью устроил бы "Газпром".

 

Поставки газа по "Силе Сибири" начнутся с 5 миллиардов кубометров в год, затем в течение нескольких лет они увеличатся до 38 миллиардов кубометров в год, сообщил член правления "Газпрома" Олег Аксютин.

 

"Газпром" сохраняет планы по вводу газопровода в эксплуатацию с мая 2019 года по май 2021 года

 

В 2014 году "Газпром" и китайская CNPC подписали договор купли-продажи газа по восточному маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 миллиардов кубометров в год. Восточный маршрут предусматривает поставку в Китай газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу "Сила Сибири".


среда, 1 марта 2017 г.

Nikkei 225 преодолел максимум с декабря 2015 года

Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном растут на торгах в четверг, следуя положительной динамке закрытия торгов в США днем ранее, а японский индекс Nikkei 225 пробил максимум с 18 декабря 2015 года, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 08.29 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижался на 0,04%, до 3245,91 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite - на 0,08%, до 2007,39 пункта. Гонконгский Hang Seng Index увеличивался на 0,41% - до 23872,50 пункта, корейский KOSPI - на 0,51%, до 2102,31 пункта, австралийский S&P/ASX 200 поднимался на 1,20% - до 5773,50 пункта.

 

Японский Nikkei 225 рос на 1,01% - до 19589,07 пункта, ранее он достигал уровня в 19674 пункта, что стало максимумом с 18 декабря 2015 года.

 

Рыночный стратег IG Group Цзиньгуй Пань (Jingyi Pan), мнение которого приводит газета The Wall Street Journal, заявил, что сильная поддержка мирового фондового рынка исходит из США. Все три основных американских фондовых индекса начали март с рекордов, Dow Jones обновил исторический максимум и превысил психологическую отметку в 21000 пунктов на фоне новых слов президента США Дональда Трампа.

 

Во вторник Трамп выступил со своей первой программной речью в Конгрессе, в которой изложил предложения по реформе здравоохранения, предложил иммиграционную реформу, а также пообещал вложить 1 триллион долларов в инфраструктуру.

 

Он также пообещал "историческую налоговую реформу": снизить налог на прибыль корпораций и уменьшить налоги для среднего класса. Кроме того, Трамп раскритиковал Североамериканскую зону свободной торговли НАФТА, вступление Китая во Всемирную торговую организацию и торговый дефицит США.


Потребительские кредиты подешевеют не для всех

Вчера Банк России сообщил об изменении шкалы коэффициентов риска по потребительским кредитам, выданным с 1 марта 2017 года. Проект изменений был опубликован в феврале (см. "Ъ" от 6 февраля). С тех пор банкиры надеялись убедить регулятора не вводить ужесточений. Последняя попытка была предпринята примерно неделю назад. По словам источников "Ъ", около 20 крупнейших участников рынка потребкредитования направили в ЦБ письмо, в котором изложили свое несогласие с изменением взвешивания рисков. "Если коротко, то банковское сообщество пытается донести до ЦБ, что такой подход приведет не к снижению рисков, а к давлению на капитал и ограничению кредитования",— говорит один из собеседников "Ъ".

 

Ответ ЦБ дал вчера. "В настоящее время этот документ находится на регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации...— отмечается в сообщении ЦБ.— Сохранение предыдущей шкалы коэффициентов риска означало бы ослабление регулятивных требований". По словам партнера "Ионцев, Ляховский и партнеры" Игоря Дубова, в Минюст документ направляется, когда уже принят ЦБ и прошел все стадии согласования. Таким образом, регулятор поставил точку в дискуссии с банкирами. В Банке России не ответили на запрос "Ъ".

 

ПСК включает все обязательные платежи по кредиту. В зависимости от уровня ПСК кредиты учитываются при расчете достаточности капитала банков с определенным коэффициентом риска. Сейчас рублевые кредиты с ПСК 25-35% взвешиваются с коэффициентом 1,1, с ПСК 35-45% — 1,4, с ПСК 45-60% — 3, от 60% действует запретительный коэффициент 6. Новый диапазон: коэффициент 1,1 при ПСК 20-25%, 1,4 — 25-30%, 3 — 30-35% и 6 — для кредитов с ПСК свыше 35%.

 

Борьбу за сохранение действующих условий банкиры ведут с прошлого года. О планах сдвинуть вниз диапазон ПСК для потребительских ссуд, при котором применяются повышенные коэффициенты риска, ЦБ объявил в ноябре 2016 года. Хотя тогда речь шла о гораздо менее жестких изменениях, банкиры высказались против. Было проведено несколько встреч с ЦБ, но понимания достигнуто не было, появился даже более жесткий вариант, об утверждении которого вчера и сообщил ЦБ, говорит собеседник "Ъ" из числа крупных банков. "Мы надеялись, что ЦБ прислушается к мнению рынка, у банков просто нет излишков капитала, чтобы кредитовать заемщиков даже со средним уровнем риска при новом подходе",— добавляет другой источник "Ъ". "Суперхороших клиентов не так много, и не все они хотят брать кредиты, а те, кто хотели, в основном уже взяли. Есть менее надежные — те, кому можно было бы дать кредит под больший процент, но при таких коэффициентах риска это слишком большая нагрузка на капитал,— продолжает собеседник "Ъ".— Складывается впечатление, что ЦБ просто не хочет допустить оживления потребительского кредитования".

 

А вот банки как раз готовы начать кредитовать. Согласно данным ЦБ, рынок потребительского кредитования показывал отрицательную динамику два года подряд (в 2016 году объем необеспеченных розничных ссуд сократился на 3,1%, в 2015-м — на 12,4%). Рейтинговое агентство АКРА прогнозировало повышение риск-аппетитов банков и ослабление требований к заемщикам, что могло бы обеспечить рост в потребительском кредитовании 5-7% в 2017 году (см. "Ъ" от 27 февраля). "Сейчас в целом на рынке есть ощущение, что ситуация стабилизировалась и можно постепенно возвращаться к докризисным требованиям к заемщикам, то есть повышать риск-аппетит и выходить на аудиторию, которая готова кредитоваться по более высоким ставкам",— говорит начальник отдела портфельного риск-анализа Альфа-банка Сергей Турищев. Однако, по его мнению, ЦБ со своей стороны дает рынку сигнал, что стремление кредитовать с высоким уровнем риска и компенсировать риск ценой должно быть обеспечено собственным капиталом, что неприемлемо для банкиров с позиции бизнес-модели, предполагающей использование существенного финансового рычага.

 

Таким образом, оттепель на рынке потребительских кредитов не наступит, кредиты будут доступны все тем же заемщикам, но по более низким ставкам, а остальным придется обходиться своими силами, заключают участники рынка.

 

Юлия Полякова, Ксения Дементьева, Юлия Локшина