понедельник, 27 февраля 2017 г.

Стала известна дата начала продажи алкоголя по водительским правам

Проект устанавливает обновленный перечень документов, которые продавец может потребовать у покупателя алкогольной продукции для подтверждения его совершеннолетия. В целом перечень остался без изменений, однако в список были добавлены водительские права.

Предполагается, что приказ вступит в силу 31 марта 2017 года. Это даст возможность гражданам приобретать алкоголь, используя водительские права как документ, подтверждающий их возраст, — сообщили РИА Новости в пресс-службе Минпромторга.

Среди других документов, которые можно предъявить для подтверждения возраста при покупке алкоголя — паспорт гражданина РФ и загранпаспорт, временное удостоверение личности, удостоверение личности моряка, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности военнослужащего или военный билет, паспорт иностранного гражданина, вид на жительство или разрешение на временное проживание в РФ, удостоверение беженца, а также свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России.


воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Выступление президента США изменит курс доллара

О ситуации на нефтяном рынке и ближайших изменениях курса рубля "РГ" рассказал Сергей Коробков, инвестиционный аналитик GLOBAL FX:

 

- Главным событием наступившей недели обещает стать выступление президента США Дональда Трампа перед участниками объединенного заседания обеих палат американского Конгресса. Это будет первое официальное выступление 45-го президента США перед парламентариями.

 

Явление Трампа Конгрессу состоится во вторник, в последний день февраля. Ожидается, что президент США представит проект широко разрекламированной налоговой реформы, целью которой должно стать самое масштабное со времен президента Рейгана снижение налогов как на бизнес, так и на доходы физических лиц.

 

Реакция рынков на выступление президента Трампа может оказаться смешанной и будет зависеть от того, на какие аспекты экономической политики будет сделан акцент. В любом случае, смягчение фискальных правил и меры, направленные на уменьшение хронического дефицита во внешней торговле, приведут к росту индекса доллара по отношению к корзине основных валют.

 

Помимо Трампа, усилить позиции доллара в ближайшей перспективе может публикация новых данных о динамике американского ВВП в четвертом квартале 2016 года. По предварительным сведениям, американская экономика выросла в последней четверти прошлого года на 1,9 процента в годовом выражении. В декабре ряд ключевых показателей, формирующих ВВП, в том числе объемы розничных продаж, были пересмотрены в большую сторону. И сейчас экономисты ожидают рост ВВП США в предыдущем квартале не менее, чем на 2,1 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

 

Поможет доллару и ситуация на нефтяном рынке. С начала года здесь сформировался узкий диапазон колебаний, между 54-57 долларами за бочку сырой нефти марки Brent и 52-54 - по американскому сорту Light Sweet. Борьба между быками и медведями на нефтяном рынке в настоящий момент достигла высшей точки, предвещающей скорый выход из указанных диапазонов.

 

С одной стороны, участники соглашения по снижению добычи на 80-90 процентов выполняют намеченные планы. С другой, экспорт сырой нефти странами ОПЕК как был, так и остаётся на уровне 24 миллионов баррелей в сутки. Тут либо страны, заключившие соглашение, хитрят с уровнями добычи, либо члены ОПЕК, не примкнувшие к договору, резко нарастили дебет скважин и компенсировали снижение добычи участниками сделки. Возможно, имеет место и то, и другое.

 

Параллельно в США, как грибы после дождя, растут новые установки по добыче сланцевой нефти. Сейчас их число достигло 597 единиц против 413 годом ранее. В Канаде параллельно запущено в эксплуатацию 194 нефтедобывающие установки по сравнению со 109 год назад. В настоящий момент коммерческие запасы сырой нефти в США выросли до 518 миллионов баррелей, что является рекордным для этого времени года. С момента заключения ноябрьского соглашения о сокращении добычи странами ОПЕК, нефтяные авуары в США увеличились без малого на 60 миллионов баррелей.

 

Возникает анекдотическая ситуация. Страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравии урезают собственную добычу, но нефтяной экспорт не уменьшается, а американские "сланцевики” наполняют резервуары с удвоенной энергией. Логика подсказывает, что долго эта история продолжаться не может. В случае пробоя нижнего диапазона колебаний, нефтяные котировки рискуют упасть туда, где они были до ОПЕК-овской сделки.


среда, 22 февраля 2017 г.

Орешкин сменил Улюкаева в составе Национального финансового совета

Министр экономического развития России Максим Орешкинсменил Алексея Улюкаева в составе Национального финансового совета (НФС) Центробанка. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

 

«…направить в Национальный финансовый совет Банка России министра экономического развития Российской Федерации Орешкина М.С.; отозвать из состава Национального финансового совета Банка России Улюкаева А.В.», — говорится в документе.

 

Национальный финансовый совет — коллегиальный орган Банка России. Его председателем является министр финансов РФ Антон Силуанов, зампредседателя НФС — глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В совет также входят представители администрации президента РФ, правительства РФ и обеих палат парламента.

 

В компетенцию НФС входят, в частности, рассмотрение годового отчета Центробанка, вопросов развития и совершенствования финансового рынка и банковской системы, рассмотрение проекта основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики, а также ежеквартальное рассмотрение информации совета директоров по основным вопросам деятельности Банка России.


Российский рынок акций открылся разнонаправленно

Российский фондовый рынок начал день разнонаправленным движением основных индикаторов. Об этом свидетельствуют данные с Московской биржи.

 

Так, по состоянию на 10:05 мск индекс ММВБ снизился на 0,20%, составив 2123,39 пункта. Индекс РТС, в свою очередь, поднялся на 0,45% – до 1166,90 пункта.

В среду, 22 февраля, на российском фондовом рынке перед выходным по случаю празднования Дня защитника Отечества ожидается малоактивная торговля. Вероятность  продолжения роста российских индикаторов рынка акций выглядит низкой, несмотря на сложившуюся умеренно благоприятную конъюнктуру в глобальном смысле. Рынок акций США остается на подъеме. Американские фондовые индексы в который раз переписали максимумы. В ближайшее время спекуляции на американском рынке будут подогреваться ожиданиями выступления президента США Дональда Трампа с политической программой перед Конгрессом США 28 февраля. На азиатских фондовых площадках также преобладают позитивные настроения, – сказала аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова.


вторник, 21 февраля 2017 г.

ФАС проверяет LG и Philips на предмет ценового сговора на смартфоны

ФАС проводит проверки производителей LG и Philips на предмет сговора. "Проводятся проверки на предмет ценового сговора на смартфоны", - сообщила представитель ведомства Дарья Силкова.

 

При этом, по ее словам, ранее проведенная аналогичная проверка не выявила сговора на смартфоны у производителей Sony, Samsung, Asus и Alcatel.

 

Запросы, связанные с проверкой цен, были направлены ФАС в адрес LG, Alcatel, Sony и Asus в декабре прошлого года. В настоящее время ведомство также ведет проверку в отношении Apple, рассмотрение дела о координации цен на iPhone назначено на середину марта.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

В Госдуме определились с черными списками авиапассажиров

В этот список авиакомпаниям предлагается заносить данные граждан, чье поведение на борту создает "угрозу безопасности полета" или "жизни и здоровью других лиц". В виде исключения фигурантам реестра в дальнейшем разрешат летать на лечение, похороны близких, сопровождать инвалидов или вернуться в РФ из стран, откуда можно добраться лишь самолетом. В опрошенных авиакомпаниях поддерживают введение черных списков пассажиров.

 

Проект поправок к Воздушному кодексу РФ был направлен комитетом Госдумы по транспорту в президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. По данным "Ъ", совет рассмотрит документ сегодня, чтобы дать отзыв на него. Депутаты предлагают создать в России "единый реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена". В список предлагается заносить данные граждан, нарушивших "правила поведения на борту" и создавших "угрозу безопасности полета, жизни и здоровью других лиц" либо допустивших "причинение вреда их здоровью".

 

Формировать реестр нарушителей предлагается авиакомпаниям. Технически процедура в законопроекте описана так: члены экипажа самолета составляют на гражданина акт, подписывают его, заверяют у командира экипажа (один экземпляр отдают самому нарушителю). После этого данные в трехдневный срок отсылаются в Росавиацию (этому органу предлагается вести список нарушителей), а там, в свою очередь, должны в течение пяти дней внести их в единый реестр.

 

Начиная с этого момента нарушителю запрещаются продажа авиабилетов и полеты на три года. Единый реестр публикуется на сайте Росавиации и обязателен для применения всеми авиакомпаниями — независимо от того, совершают они полеты только по территории РФ или за ее пределами.

 

Исключения для фигуранта единого реестра делаются лишь в том случае, если тот летит на лечение, похороны близких родственников, берется сопровождать на борту инвалида или возвращается в РФ из стран, откуда можно добраться лишь самолетом.

 

Инициативы ужесточить наказания для пассажиров-нарушителей появляются регулярно после инцидентов в воздухе. Так, в 2014 году бизнесмен Сергей Кабалов был осужден на три с половиной года колонии за избиение стюарда в нетрезвом виде и попытку вломиться в кабину пилотов рейса Москва--Хургада с угрозами. После этого в Совете федерации РФ, например, предложили карать авиадебоширов десятилетним тюремным заключением. А в МВД накануне предложили запрещать полеты сроком на пять лет пассажирам, снятым с авиарейсов в состоянии алкогольного опьянения.

 

Нынешний законопроект подготовлен комитетом Госдумы по транспорту ко второму чтению в парламенте. Первоначальная версия документа разрабатывалась группой депутатов еще прошлого созыва и была вчетверо короче: в нем говорилось лишь о возможности авиакомпаний отказывать в перевозке нарушителям правил полета (в течение пяти лет с момента инцидента). Как именно должна выглядеть эта процедура, не уточнялось. Документ был принят Госдумой в первом чтении в 2012 году. Впрочем, конкретные правила поведения пассажира на борту не прописаны и в нынешнем законопроекте: их предлагается разработать правительству РФ. Примечательно, что для усмирения дебоширов законопроект разрешает членам экипажа самолета использовать "спецсредства сдерживания" (их перечень предлагается также установить правительству РФ).

 

В президентском Совете по кодификации в целом поддерживают документ (проект заключения совета есть у "Ъ"). Но эксперты обращают внимание, что внесенные в единый реестр пассажиры-нарушители должны иметь возможность судебного обжалования этой процедуры. В частности, в совете предлагают учитывать обстоятельства, когда пассажиры совершали формально противоправные действия "в состоянии необходимой обороны" или их вины в инциденте на борту вовсе не было.

 

В Минтрансе РФ (ему подведомственна Росавиация) ограничились комментарием о том, что принимают участие в разработке поправок. В "Аэрофлоте" "Ъ" сообщили, что поддерживают инициативу по легализации черных списков пассажиров, отметив важность исключений по полетам на лечение, похороны и при сопровождении инвалидов. В пресс-службе авиакомпании S7 "Ъ" сообщили, что привлекались к работе над законопроектом и концептуально поддерживают инициативу, но считают ее "практически нереализуемой в таком виде" на практике.


пятница, 17 февраля 2017 г.

«Почта России» в 2017 году планирует повысить тарифы на пересылку корреспонденции

"Почта России" ожидает индексацию тарифов на пересылку писем на уровне инфляции, сообщил журналистам глава компании Дмитрий Страшнов.

 

По данным Росстата, инфляция в РФ по итогам 2016 года составила 5,4%.

 

"Это перманентный процесс, процесс который дает определенные корректировки ежегодно", - сказал он, добавив, что вопрос решается совместно с ФАС (ведомство регулирует тарифы почтового оператора) и повышение ориентировано на уровень инфляции.

Повышение точно будет, мы идем на одном уровне с индексацией тарифов по всем социальным услугам, - сказал Страшнов.


четверг, 16 февраля 2017 г.

Реформа ОСАГО не понравилась юристам

По мнению юристов, потерпевшим автовладельцам принципиально оставить свободу выбора формы возмещения. Несогласие кодификаторов может затянуть реформу ОСАГО, которая из-за разногласий депутатов и ЦБ и так не будет запущена в ранее намеченный срок — 1 марта 2017 года.

 

Совет по кодификации гражданского законодательства подготовил проект отрицательного заключения на проходящий сейчас в Госдуме процедуру второго чтения законопроект о ремонтной реформе ОСАГО. У юристов к поправкам, в подготовке которых активно участвуют Минфин и ЦБ, семь замечаний принципиального характера. В целом идея реформы не оспаривается: замена денежной выплаты ремонтом "может соответствовать интересам автовладельцев, если в рамках такого возмещения автовладельцы смогут рассчитывать на быстрый и качественный ремонт своих автомобилей". Но при этом совет считает принципиальным предоставить потерпевшему свободу выбора формы возмещения — деньги или ремонт.

 

Юристам непонятно, почему приоритет ремонта установлен только для физлиц — владельцев только легковых автомобилей: "Неясно, по какой причине к юридическим и физическим лицам, находящимся в одной и той же правовой ситуации (собственники поврежденных транспортных средств), применяются разные формы возмещения вреда". Напомним, для юрлиц схема возмещения остается прежней. Кроме того, непонятно, "в каком порядке предполагается рассматривать заявление потерпевшего о предоставлении ему возмещения в денежной форме, какие причины для выбора этой формы могут считаться достаточными, каким образом будут разрешаться разногласия". Такое положение в проекте заключения названо "неопределенностью в правовом положении потерпевших, что может привести к появлению новой категории споров в сфере ОСАГО — о выборе формы возмещения".

 

Не нравится юристам и положение, по которому под ремонтную реформу попадают только договоры ОСАГО, заключенные после вступления в силу закона с изменениями. Кроме того, необходимость граждан получать согласование страховщика на получение денежной суммы в ряде случаев и давать соответствующие объяснения специальной "комиссии по тяжелым жизненным обстоятельствам" также видится им недопустимым.

 

Отметим, впрочем, что в последней сводной версии поправок, которая приготовлена для обсуждения депутатами банковского комитета Госдумы 21 февраля, положение о создании подобной комиссии уже отсутствует. Денежные выплаты предусмотрены в случае смерти потерпевшего, получения им "тяжкого или средней тяжести вреда здоровью", получения инвалидности первой и второй групп. При этом такое решение (о выплате деньгами) не может быть принято в отношении одного и того же потерпевшего чаще одного раза в три года.

 

Вчера, выступая в Совете федерации, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что закон о приоритетности ремонта "сделает ОСАГО неинтересным для недобросовестных посредников-автоюристов". "Я надеюсь на вашу поддержку этой инициативы",— обратилась к сенаторам глава ЦБ. По ее словам, без ремонтных поправок ОСАГО в этом году станет для страховщиков убыточным, пока же компании терпят убытки в трети регионов РФ.

 

Отметим, что совет уже оспаривал остро необходимые страховому сообществу поправки. В декабре 2015 года совет раскритиковал инициативу по созданию национального перестраховщика для санкционных рисков. Но уже в апреле 2016 года юристы смягчили свою позицию: в итоге национальная перестраховочная "дочка" ЦБ вышла на рынок в октябре прошлого года.


Россия поднялась почти на 40 пунктов в «Индексе экономической свободы»

Россия поднялась на 39 позиций в "Индексе экономической свободы" и заняла 114 строчку. Об этом говорится в рейтинге, составленном американским исследовательским центром Heritage Foundation.

 

Рядом с нашей страной расположились Мадагаскар (113 место) и Нигерия (115). Китай в рейтинге занимает 111 строчку, США - 17-ю, Украина - 166.

 

Первые позиции в списке у Гонконга, Сингапура и Новой Зеландии. На самом последнем месте находится КНДР.

 

Комментируя место России в рейтинге, его авторы отметили, что стране мешает неэффективный госсектор, который доминирует в экономике, коррупция, недостаточная защита прав собственности, подверженность финансового сектора влиянию властей.

 

При этом составители рейтинга отмечают позитивные подвижки в сфере свободы инвестиций, ведения бизнеса и торговли в стране.


среда, 15 февраля 2017 г.

В Минэнерго рассказали, сколько будет стоить нефть в 2017 году

Цена на нефть в ближайшее время может подниматься выше 55 долларов за баррель, доходить до 60 долларов, но в среднем по 2017 году будет в диапазоне 50-55 долларов за баррель, считает глава аналитического центра ТЭК Минэнерго РФ Павел Сорокин.

 

"Тот диапазон, который мы считаем разумным, в котором, скорее всего, с нашей точки зрения будет находиться нефть в этом году — это где-то 50-55 долларов за баррель, если брать среднюю цену по году. В ближайшее время, в зависимости от состояния рынка, спроса и прочего, она может уходить выше 55, может быть, даже достигать 60 долларов. Но в целом, цена в 55 долларов, которая сейчас сложилась, адекватная и справедливая цена, которая отражает баланс спроса и предложения", — сказал Сорокин, выступая на встрече с аналитиками FitchRatings.


вторник, 14 февраля 2017 г.

В России годовая инфляция замедлилась до 5% в январе

Годовая инфляция в России замедлилась с 5,4% в декабре до 5% в январе 2017 года, свидетельствуют данные Банка России, приведенные в информационно-аналитическом комментарии "Динамика потребительских цен".

 

"В январе 2017 года годовая инфляция продолжила замедляться и составила 5%. Это соответствует прогнозной траектории Банка России, предполагающей достижение целевого уровня 4% в 2017 году. Месячная инфляция с исключением сезонности, по оценке, также обеспечивает достижение целевого уровня инфляции", — говорится в материале.

 

Низкая ценовая динамика отчасти связана с действием временных факторов. Среди них – хороший урожай, под влиянием которого замедляется рост или снижаются цены на подсолнечное масло, крупы, сахар, плодоовощную продукцию. Другой фактор – укрепление рубля, сдерживающее удорожание широкого круга товаров и услуг, включая, в частности, электронику и бытовую технику, услуги зарубежного туризма.

 

ЦБ отмечает, что вместе с тем остаются проинфляционные риски, связанные с сохранением повышенных инфляционных ожиданий и исчерпанием действия временных факторов, под действием которых инфляция в последние месяцы заметно снизилась. Риски недостижения цели по инфляции тоже остаются. Они связаны с сохранением инфляционных ожиданий на повышенном уровне, несмотря на их снижение.

 

"Сохранение умеренно жесткой денежно-кредитной политики будет способствовать снижению инфляции до 4% к концу 2017 года и ее дальнейшему удержанию вблизи целевого значения", — отмечает ЦБ.

 

Оценка Банком России инфляции в январе совпала с оценкой Росстата.


Рубль обновляет рекорд

Вчера курс доллара на Московской бирже впервые с июля 2015 года опускался ниже уровня 58 руб./$. Игру на укрепление российской валюты ведут иностранные инвесторы, которые все еще не потеряли интерес к операции carry-trade. В ближайшие дни позиции рубля усилит сезонный спрос со стороны российских компаний.

 

Новую неделю рубль начал с уверенного укрепления. Уже в самом начале торгов курс американской валюты на Московской бирже впервые с июля 2015 года опустился ниже уровня 58 руб./$. В 13:00 мск курс снизился на 60 коп. до отметки 57,84 руб./$ — минимального значения с 23 июля 2015 года. По итогам основных торгов курс остановился на отметке 58,08 руб./$. Европейская валюта подешевела за день на 50 коп. до 61,6 руб./€. Впрочем, во время вечерней сессии курс доллара смог отыграть часть утраченных позиций. К 20:30 мск курс американской валюты поднялась до отметки 58,21 руб./$. Курс евро к этому времени закрепился возле отметки 61,7 руб./€. Рост произошел на фоне падения цен на нефть. По данным Reuters, стоимость европейских сортов нефти по итогам понедельника снизились более чем на 2%, до $52,3-55,5 за баррель.

 

 

Впрочем, даже с учетом вечерней коррекции рубль удерживает лидирующие позиции по темпам укрепления среди валют развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, за четыре дня российская валюта укрепила свои позиции относительно доллара и евро на 2% и 2,8% соответственно и по этому показателю заняла первое место среди валют 24 развивающихся стран. Сопоставимый рост продемонстрировала только турецкая лира, которая выросла к доллару на 1,9%, а к евро — на 2,7%.

 

Ключевым фактором роста национальной валюты является спрос на рубль со стороны иностранных инвесторов. По словам главного аналитика Бинбанка Натальи Ващелюк, интерес инвесторов к российским активам растет в условиях сохранения относительно высоких рублевых ставок и позитивных настроений на нефтяном рынке.

Когда инфляция в стране находится на уровне 5%, а ключевая ставка составляет 10%, интерес к рублю не ослабевает. К тому же ряд крупные иностранных банков улучшили прогнозы по курсу рубля на второй и третий квартал,— отмечает руководитель валютно-финансового департамента Ситибанка Денис Коршилов.

В ближайшее время влияние на курс рубля внутренних инвесторов может вырасти, отмечают участники рынка. 15 февраля в России стартует налоговый период, который традиционно приводит к росту спроса российских компаний на рубли. По оценке начальника аналитического управления банка "Зенит" Владимира Евстифеева, налоги в сумме отвлекут из банковской системы около 1,1 трлн руб.

С учетом мер Центробанка по абсорбированию ликвидности с денежного рынка высокие рублевые ставки могут поддержать российскую валюту,— отмечает господин Евстифеев.

Впрочем, значительное укрепление рубля потребует дополнительных усилий.

Без дальнейшего улучшения внешних условий рублю вряд ли удастся надолго закрепиться ниже уровня 58 руб./$, однако шансы на это возрастут, если глава ФРС, выступая на этой неделе в Конгрессе США, не даст явных сигналов о повышении ставки ФРС в марте,— отмечают аналитики ING.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Oracle подал апелляцию на решение суда присяжных в США по правам Google

Разработчик Oracle направил апелляционную записку после того, как в мае суд присяжных в США признал законным право компании Google на распространение созданных Oracle программ, сообщает газета Hill.

 

Ранее американский разработчик программного обеспечения Oracle обвинил американского интернет-гиганта Google в недополучении дохода от программного обеспечения Java. По словам содиректора Oracle Сафры Кац, решение Google распространять операционную систему Android бесплатно нарушало авторское право Oracle на часть программного обеспечения Java, что привело к снижению выручки компании.

 

Однако суд присяжных постановил, что компания Google использовала программное обеспечение Java, разработанное Oracle, на основе положений о добросовестном использовании, предусмотренным законодательством об авторском праве, что позволяет Google не выплачивать пошлины в пользу разработчика.

 

Как заявляет Oracle, перенос узнаваемых частей романа на кинопленку является случаем "классического нечестного использования". "В данном случае копирование Google является программным эквивалентом этого классического нечестного использования", — говорится в апелляции.

 

По словам Oracle, Google "воспользовался огромными коммерческими плодами от копирования Java API для того, чтобы украсть клиентов Oracle".

 

Google не прокомментировала апелляцию.

 

Oracle — разработчик программного обеспечения для организаций, поставщик серверного оборудования. Компания специализируется на выпуске систем управления базами данных, связующего программного обеспечения и бизнес-приложений. Штаб-квартира находится в Калифорнии (США).

 

Корпорация Google с поисковой системой Android и YouTube 2 октября 2015 года вошла в холдинг Alphabet. Компания получила контроль над Google Life Sciences, Calico, Sidewalk Labs, Nest, Google Ventures, Google Capital и Google X. Сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин заняли должности генерального директора и президента Alphabet соответственно.


пятница, 10 февраля 2017 г.

Россия верит в позитивные отношения с США

Отношения России и США в экономической сфере будут развиваться позитивно несмотря на действующие антироссийские санкции, считает посол РФ в США Сергей Кисляк.

 

"Жизнь есть и за рамками санкций. Мы видим, что многие компании (США), которые работают у нас, чувствуют себя комфортно и не собираются менять свою стратегию. Я обратил внимание, что в прошлом году, по-моему, больше 650 миллионов долларов американский бизнес вложил в российскую экономику и, что тоже интересно, российский частный бизнес вложил еще больше здесь. Цифры, конечно, не самые впечатляющие, но тенденция, я думаю, будет развиваться в позитивном направлении", — заявил Кисляк в интервью российским журналистам.

 

Посол отметил, что, когда президенты РФ и США разговаривали в конце января по телефону, они говорили о необходимости содействия развитию экономических связей, которые пока "чрезвычайно ограничены".

 

Дипломат напомнил, что "даже в самый лучший момент" в 2011 году торговля между двумя странами была на уровне 40 миллиардов долларов – это в то время было меньше 1% от внешней торговли США. Сегодня же, констатировал он, это примерно в два раза меньше.

 

"Это же не только заработанные или упущенные выгоды, это вопрос о связях между обществами. Я считаю, что деловые связи – это важно не только для развития экономических возможностей каждой из стран. Это, среди прочего, и возможность деловым людям в США лучше узнать Россию, лучше понимать, чем она является, я всегда подчеркивал, и чем она не является. В условиях того количества напраслины, которую здесь выливают, это чрезвычайно важно", — добавил Кисляк.

 

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией в Крыму и на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

 

Ранее экс-президент США Барак Обама продлил санкции на год, а лидеры ЕС договорились о пролонгации экономических санкций до середины 2017 года. Москва не раз заявляла, что считает абсурдным увязывать санкции Запада с реализацией минских договоренностей, поскольку Россия не является стороной конфликта и субъектом соглашений по урегулированию на Украине.


четверг, 9 февраля 2017 г.

Акции «Фосагро» упали на 3,78%

Обыкновенные акции "Фосагро" подешевели на открытии торгов Московской биржи на 3,9%, до 2588 руб. за бумагу, свидетельствуют данные торгов.

 

Акции дешевеют на фоне новости о продаже семьей Гурьевых пакета в 4,5% акций "Фосагро" по цене 2,55 тыс. руб. за бумагу, что на 5,5% ниже цены акций на закрытии торгов Московской биржи 8 февраля.

 

Как сообщала ранее компания, продающий акционер намерен использовать часть выручки от продажи акций для покупки 2,7% акций "Фосагро" у члена совета директоров компании Игоря Антошина.

 

После завершения этих сделок в свободном обращении останется 25,1% акций "Фосагро", еще 21,15% будет в распоряжении Adorabella Limited, Chlodwig Enterprises Limited будет владеть 22,51% акций, Игорю Антошину будет принадлежать 11,88%, ректору Горного института Владимиру Литвиненко - 14,54%, Евгении Гурьевой - 4,82%.

 

"Фосагро" занимает первое место в Европе и третье в мире по производству фосфорсодержащих удобрений. Акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже (LSE) и Московской бирже.


среда, 8 февраля 2017 г.

​В Татагропромбанке введены ограничения на операции по счетам клиентов

Ограничения на снятие у нас действуют с декабря, а пополнить вклад временно нельзя из-за технического сбоя, — сказали в отделе по работе с физическими лицами.

В отделе по обслуживанию юрлиц сообщили, что не проводят никаких платежей по счетам клиентов из-за предписания ЦБ.

У нас действует предписание ЦБ, поэтому никакие платежи мы не проводим, — сказал сотрудник отдела.

Получить комментарий от руководителя кредитной организации не удалось. В его приемной Банки.ру сообщили, что в «банке введены некоторые ограничения, но все подразделения работают в штатном режиме».

 

20 декабря Татагропромбанк зафиксировал повышенный спрос на досрочное расторжение вкладов в связи с трудностями Татфондбанка и ввел ряд ограничений на снятие наличных. Так, при досрочном востребовании вклада действуют лимиты на снятие в размере не более 10 тыс. рублей (150 долларов и евро) в сутки, при снятии денежных средств по истечении срока действия вклада — в размере не более 50 тыс. рублей (750 долларов и евро).

 

Банк был вынужден ввести ограничения на снятие вкладов на фоне панических настроений клиентов, обусловленных введением мораториев на удовлетворение требований кредиторов в ПАО «Татфондбанк» и ПАО «ИнтехБанк», — комментировали в банке.

16 января рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности Татагропромбанка до уровня «C» и сохранило «негативный» прогноз по рейтингу. Ранее у банка действовал рейтинг «С+».

 

В сообщении RAEX говорилось, что понижение рейтинга банка обусловлено неисполнением кредитной организацией финансовых обязательств на протяжении более чем десяти рабочих дней, что по методологии агентства означает дефолт.

Агентство оценивает как высокий риск нарушения банком обязательных нормативов, что обуславливает «негативный» прогноз по рейтингу, — отмечается в релизе.


вторник, 7 февраля 2017 г.

Правительство отказалось от ограничения сроков бесплатной приватизации жилья

Правительство решило отказаться от ограничения сроков бесплатной приватизации жилья, сообщила журналистам пресс-секретарь председателя правительства РФ Наталья Тимакова.

Вчера (в понедельник) на совещании премьер-министр Дмитрий Медведев предложил законодательно закрепить отказ от ограничения сроков бесплатной приватизации. Присутствовавшие на совещании члены фракции "Единой России" и профильные министры эту идею премьер-министра поддержали, - заявила Тимакова.

Администрация президента РФ согласна с бессрочным продлением всеобщей приватизации, заявил ТАСС полпред президента в Госдуме Гарри Минх. Ожидается, поправка будет вынесена на рассмотрение палаты на пленарном заседании в среду, 8 февраля.

Эта статья исключается, по всем категориям приватизация становится бессрочной, - пояснил он.

"Мы согласны с таким вариантом решения", - подтвердил Минх.

 

Ранее во вторник профильный комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному рекомендовал нижней палате поддержать бессрочное продление приватизации. Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев также сообщил журналистам, что такая приватизация станет бессрочной. По его словам, это была просьба избирателей, и фракция пришла к выводу о необходимости принять такое решение.

 

Согласно законодательству, приватизация завершается 1 марта текущего года. Ранее сроки ее окончания неоднократно переносились: сначала до 1 марта 2010 года, затем до 1 марта 2013 года, до 1 марта 2015 года, до 1 марта 2016 года и до 1 марта 2017 года.


«Газпром» приобрел оставшиеся 50% в Nord Stream 2 AG

"Газпром" 3 февраля приобрел еще 50% акций Nord Stream 2 AG, таким образом, доля прямого владения "Газпрома" в компании составила 100%, говорится в материалах "Газпрома".

 

"Количество и доля (в процентах) голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал организации, которым имеет право распоряжаться эмитент после наступления соответствующего основания: 60 тысяч винкулированных именных акций, 100%", — говорится в сообщении.

 

Совет директоров "Газпрома" 1 февраля согласовал приобретение компанией оставшихся 50% акций Nord Stream 2 AG. Первый пакет в размере 50% акций Nord Stream 2 AG "Газпром" приобрел в декабре.

 

Nord Stream 2 AG — компания, созданная для планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации газопровода "Северный поток — 2". Штаб-квартира компании расположена в городе Цуге, Швейцария. Ранее Nord Stream 2 AG на 100% принадлежала Gazprom Gerosgaz Holdings B.V. — дочерней компании "Газпрома", которая зарегистрирована в Нидерландах.

 

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".

 

Ранее предполагалось, что партнеры "Газпрома" — Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall — станут акционерами Nord Stream 2 (с долями по 10%), однако от создания СП было решено отказаться. Окончательная структура проекта пока не определена.