среда, 30 декабря 2015 г.

Двум десяткам туркомпаний запретили работать в России из-за Турции

Речь идет о 19 юрлицах, включая компании групп «Пегас Туристик», «Анекс» и «Корал Тревел», сообщает в среду, 30 декабря, ТАСС, в распоряжении которого оказался приказ ведомства.

Решение вступит в силу с 1 января 2016 года. Оно принято в соответствии с указом президента России о применении специальных экономических мер в отношении Турции и постановлением правительства, запрещающим отдельные виды работ организациям, контролируемым гражданами республики, и организациям, находящимся под ее юрисдикцией.

В списке исключенных оказались более десятка компаний группы «Пегас», включая филиалы в Казани, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Перми и Хабаровске. Кроме того, Ростуризм вычеркнул из реестра общества с ограниченной ответственностью «Анэкс Регионы», «Анекс Тур Москва», «Корал Тревел», «Бентур Москва» и «Санмар Тур».

Согласно российскому законодательству, исключенные из реестра компании не смогут вести туристическую деятельность на территории России.

В то же время, как заявила гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная, «на туристах это не скажется никоим образом» Она подчеркнула, что туркомпания изучит причины исключения из реестра юрлиц и предпримет после этого необходимые действия.


вторник, 29 декабря 2015 г.

Пшеница из Аргентины потеснила российское зерно на мировом рынке

Пшеница из Аргентины после отмены в этой стране экспортной пошлины стала серьезным конкурентом российскому и зерну из других стран на мировом рынке. Но зерновое "аргентинское танго" продлится недолго, считают эксперты.

Экспортеры российской пшеницы столкнулись с новым конкурентом в лице Аргентины, отменившей пошлины на экспорт и существенно девальвировавшей национальную валюту, - заявил "Интерфаксу" замдиректора департамента стратегического маркетинга "Русагротранса" Игорь Павенский.

По его словам, на очередном тендере египетской GASC аргентинская пшеница победила французское, российское и румынское зерно с большим ценовым отрывом. Две судовые партии по 60 тыс. тонн были проданы по $174,88 и $176,9 за тонну (на условиях FOB). В то же время ценник от Франции был $187,42, от России - $193, от Румынии - $196,7 за тонну.

Такой расклад напоминает выход российской пшеницы на тендеры GASC в начале сезона 2011/2012 сельхозгода после отмены экспортного эмбарго, - сказал Павенский. - Тогда ценовой разрыв с французской пшеницей достигал $30-35 за тонну.

Однако отличие заключается в том, что запасы подходящей по содержанию протеина пшеницы в Аргентине невелики и могут быть вывезены относительно быстро, считает он.

Как заявил генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко, выход аргентинского зерна на мировой рынок после отмены пошлины - ожидаемое и очевидное событие. Это зерно оказалось вне конкуренции.


понедельник, 28 декабря 2015 г.

Росстат рассказал о росте цен на продукты для новогоднего стола

Об этом, по сообщению ТАСС сообщил на пресс-конференции замглавы Росстата Георгий Оксенойт. Больше всего подорожали апельсины (на 48 процентов), рыбные консервы (28,4 процента), консервированные огурцы и зеленый горошек (27 процентов), майонез (28 процентов) и шоколадные конфеты (24 процента).

В то же время некоторые продукты за прошедший год подешевели. Так, картофель снизился в цене на 26,8 процента, свежие помидоры — на 1,7 процента, курятина — на 1,4 процента.

По данным статистического ведомства, стоимость набора продуктов для приготовления салата «Оливье» за тот же период выросла на 15,5 процента — до 300,74 рубля. В прошлом году традиционный новогодний салат в среднем стоил 257,17 рубля. Стоимость набора продуктов для приготовления селедки под шубой поднялась на 21,8 процента — до 146,16 рубля. В декабре 2014 года набор ингредиентов для этого блюда стоил 116,42 рубля.

В прошлом году, по данным Росстата, средняя стоимость праздничного стола в России составляла 4 050 рублей, увеличившись к 2013 году на 11,8 процента.


пятница, 25 декабря 2015 г.

Врачи не без границ

По мнению большинства россиян, рассчитывать на бесплатную помощь от государства в полном объеме, соответствующем их представлениям о своих потребностях, они больше не могут. Этому ощущению соответствуют и объективные данные в отрасли — подтверждено, что неограниченная бесплатная медицинская помощь невозможна нигде, даже в России.

В 2015 году российское государственное здравоохранение, с одной стороны, подвело некоторые итоги тех реформ, которые шли в отрасли с 2010 года. С другой — столкнулось с прогнозом сценария своего развития на годы вперед, который в большей степени основан на реальности, чем расчеты правительства и политические заявления.

Реформирование здравоохранения, подразумевающее все большую экономию бюджетных ресурсов, российское правительство инициировало еще в 2010 году. Основной целью тогда стала модернизация системы обязательного медицинского страхования (ОМС) с вливанием в материальную базу отрасли существенных средств в рамках "приоритетного национального проекта "Здоровье"". Смысл этой романтически именовавшейся серии мероприятий был довольно прозаичен. Сверхдешевая и среднекачественная российская медицина могла существовать лишь в виде советского наследия: ее необходимо было сделать сильно дороже и лучше, принципиально поменяв ее работу: только это обещало ей и технологический прогресс, и воспроизводство кадров.

Несмотря на то что эта история началась в богатые годы, речь сразу шла об экономии. Одновременно с увеличением размера страховых взносов с 3,1% до 5,1% был решено постепенно сокращать долю типов лечения, которые финансируются напрямую из бюджета, и начинать оплачивать их из средств собираемых взносов. При этом с 2012 года, согласно майским указам президента, началось повышение средней зарплаты врачей — средства на эти расходы должны были поступать также из бюджета ОМС. В результате в 2013-2014 годах во многих регионах начали сокращать коечный фонд стационаров (в целом по стране — на 9,3%), закрывать небольшие медицинские учреждения и концентрировать специализированную медпомощь в межмуниципальных медицинских центрах. В 2014 году началось сокращения медработников: средняя численность врачей снизилась на 2,2%, среднего медперсонала — на 2,8%. В результате, по данным исследования Высшей школы экономики, большинство россиян (80%) уже начали считать, что в случае болезни им не будет обеспечена бесплатная медицинская помощь в требуемом объеме (подробнее см. "Ъ" от 17 июля).

Результат оптимизационных мероприятий появился именно в этом году. В 2015 году признано, что высокотехнологичная медицинская помощь не может быть быстро "погружена" в систему ОМС: требуемый для роста продолжительности жизни прогресс в отрасли заведомо опережает рост доходов населения и возможности государства. Одновременно вызванный усилиями прошлых лет спрос населения на медуслуги вызвал рост спроса на них, которые в перспективе также не могут быть покрыты ни ОМС, ни бюджетом. Очереди в поликлиниках в 2015 году — это лишь первый сигнал к тому, что базовый принцип российского здравоохранения "Будем лечить всеми способами, которые знаем, не оценивая расходы" объективно не реализуем. При высокой цене нефти это пришлось бы признать немного позже, чем при дешевой.

В 2015 году о необходимости глобального сокращения расходов на здравоохранение снова открыто заговорили — на этот раз с предложениями выступили эксперты Научно-исследовательского финансового института при Минфине. По их мнению, теперь необходимо ограничить медуслуги еще и на декларативном уровне — то есть отказаться от идеи, что государство лечит в системе буквально всех и все. Вместо этого эксперты предложили скорректировать программу госгарантий, например, установив закрытый список заболеваний, покрываемых ОМС, или введя нормирование услуг для нельготных категорий клиентов ОМС (подробнее см. "Ъ" от 3 ноября), а полностью бесплатное лечение оставить "только определенным группам населения, выделенным по возрасту или по критерию нуждаемости".

Хотя все представители социального блока правительства публично заявили о невозможности немедленной реализации такого предложения, очевидно, что в более далекой перспективе сокращение государственного здравоохранения именно по такой схеме возможно, вероятно и, видимо, неизбежно. Более того, для этого неизбежна еще одна причина, обусловленная механикой развития самой отрасли — в будущем, из-за тренда на индивидуализацию лечение будет становиться более дешевым для каждого пациента, но более дорогим для всего общества в целом (подробнее см. "Ъ" от 3 ноября). Пока же, по данным EY, в России, несмотря на экономический кризис, растет привлекательность инвестиций в частный сектор медицины — именно из-за "снижения доступности и качества государственных услуг" (подробнее см. "Ъ" от 10 ноября).

Анастасия Мануйлова, Дмитрий Бутрин


четверг, 24 декабря 2015 г.

Банк России ужесточил правила обмена валюты

Центробанк России с 28 декабря 2015 года ужесточает правила обмена валюты. Если сумма операции будет превышать 15 тысяч рублей, клиенту придется пройти полную идентификацию, говорится в постановлении Банка России.

Сейчас для конвертации валюты требуется только паспорт. По новым правилам необходимо будет заполнить анкету с указанием фамилии, имени, отчества. Надо будет также вписать реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства, идентификационный номер налогоплательщика.

Кроме того, в пункте обмена валюты могут потребовать иные сведения по усмотрению кредитной организации.


среда, 23 декабря 2015 г.

Йозеф Блаттер заявил об уходе из футбола

Президент Международной федерации футбола (FIFA) Йозеф Блаттер, отстраненный от футбольной деятельности на восемь лет, заявил, что потерял веру в FIFA и что его работа в футболе окончена. Об этом он сообщил в интервью американскому изданию The Wall Street Journal.

Я завершил свою работу в футболе, – сказал Блаттер, которого цитирует The Wall Street Journal. – Я потерял веру в нашу организацию 27 мая, когда вмешались органы юстиции США. В тот же день они представили FIFA как мафиозную структуру. Наше с Платини отстранение – это нонсенс. В соответствии со швейцарским законом, чтобы тебя отстранили на восемь лет, нужно совершить убийство или ограбить банк. Я провел 40 лет в FIFA. Меня не беспокоят разговоры о прошлом, поскольку оно получилось более успешным для меня, чем будущее.

Говоря о находящихся под следствием чиновниках, Блаттер заявил, что те люди, которых он знал, были "замечательными". "Большинству этих людей предъявлены обвинения или они находятся в тюрьме. Так организована структура управления футболом в Северной и Южной Америке, но это не имеет отношения к FIFA, мы не контролируем эту деятельность конфедераций", – сказал Блаттер.

Швейцарское федеральное бюро юстиции 25 сентября 2015 г. открыло дело против Блаттера, который подозревается в том, что незаконно перевел 2 млн швейцарских франков президенту UEFA Мишелю Платини в 2011 г. В начале октября комитет по этике FIFA отстранил обоих функционеров на 90 дней от любой деятельности, связанной с футболом. Арбитражная палата комитета по этике FIFA 23 ноября открыла дело в отношении Блаттера и Платини, а 21 декабря отстранила их от футбола на восемь лет. С этого момента в футболе им нельзя занимать вообще никакие должности – что на национальном уровне, что на международном. Вернуться можно только в конце 2023 г.

Блаттер также был оштрафован комитетом по этике на 50 000 франков, Платини – на 80 000 франков. "Он стоит немного дороже, чем я", – сказал Блаттер, смеясь (цитата по The Wall Street Journal). В интервью изданию Блаттер также заявил, что его отношения с Платини всегда были дружескими и уважительными, "пока он не начал рассказывать всем: "Не голосуйте за Блаттера''.

Несмотря на заявление об уходе из футбола, 79-летний Блаттер планирует обжаловать запрет, наложенный комитетом по вопросам этики FIFA, и говорит, что он не имел никаких представлений о правонарушениях внутри FIFA и ее конфедераций, пишет The Wall Street Journal.

Между тем президент России Владимир Путин в ходе большой ежегодной пресс-конференции отметил высокий вклад Блаттера в развитие мирового футбола и сказал, что ему нужно дать Нобелевскую премию мира.


вторник, 22 декабря 2015 г.

Инфляция в РФ в ноябре ускорилась до 0,8%, в ЕС цены снизились на 0,1%

Темпы роста потребительских цен в России в ноябре ускорились до 0,8% с 0,7% в октябре, в это же время в Евросоюзе (ЕС) цены снизились на 0,1% против повышения на 0,1% в прошлом месяце, сообщил во вторник Росстат.

В России потребительские цены увеличились по сравнению с октябрем на 0,8% (в среднем по странам ЕС цены снизились на 0,1%), за период с начала года – на 12,1% (в среднем по ЕС – возросли на 0,2%), — говорится в сообщении.

Между тем, в октябре инфляция в РФ была на уровне 0,7%, в сентябре — 0,6%. В Евросоюзе в октябре и сентябре инфляция была на уровне 0,1%.

 

В ряде стран ЕС, Канаде, США, Корее и Швейцарии наблюдалось снижение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем. Однако в некоторых странах подорожали продукты питания, наиболее заметным повышение было на Кипре (на 1,2%), в Латвии, Финляндии, на Мальте (на 0,5-0,8%). В России в ноябре цены на продукты питания повысились по сравнению с предыдущим месяцем на 1,3% (в ЕС – снизились на 0,1%); за период с начала 2015г. – на 12,7% (в ЕС – возросли на 0,6%).

"Рамблер.Финансы" внимательно следит за ценами на продукты и товары народного потребления: перейти на сервис "Инфляция потребительской корзины".

понедельник, 21 декабря 2015 г.

Рестораны и бары теряют посетителей

Фастфуд и доставка пиццы в этом году станут лидерами ресторанного рынка по темпам роста, говорится в отчете NPD Group. Эксперты компании оценили динамику посещений различных заведений общественного питания в восьми крупнейших городах России – Москве (вместе с Подмосковьем), Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Казани, Ростове-на-Дону и Самаре.

Количество посещений (заказов) в фастфуде и доставок пиццы за год с октября прошлого года по сентябрь нынешнего увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 10 и 6% соответственно. В целом по рынку за девять месяцев 2015 г. этот показатель сократился на 4%. В денежном выражении рынок вырос на 2%, указывает NPD Group. Гендиректор NPD в России Мария Ванифатова оценивает рынок общественного питания в восьми городах примерно в 510 млрд руб. Во всей России емкость рынка примерно в 2 раза больше, считает она.

Рост фастфуда NPD Group объясняет тем, что три его лидера – «Макдоналдс», KFC и Burger King, – занимающих более 80% рынка, активно открывали новые точки. В частности, KFC открыла 100 ресторанов (на 18 декабря их 467), Burger King – около 60 (307). Рост в сегменте доставки пиццы – доказательство зрелости рынка: «российские потребители настолько привыкли есть вне дома, что предпочитают даже на собственной кухне съесть пиццу из ресторана, нежели готовить самим», также чаще пиццу заказывают в офисы, говорится в исследовании.

Поход же в ресторан стал частичной заменой путешествиям и дорогим покупкам, отмечает Ванифатова. Средний чек в ресторанах рос наивысшими темпами по сравнению с другими сегментами этого рынка.


пятница, 18 декабря 2015 г.

По антироссийским санкциям принято окончательное решение

Санкции Евросоюза против России будут продлены на полгода. Консенсус по этому вопросу был достигнут в пятницу комитетом постпредов стран ЕС в Брюсселе (COREPER). Лидеры стран ЕС, завершившие в пятницу двухдневный саммит в Брюсселе, этот вопрос не обсуждали.

В пятницу постпреды стран ЕС в Брюсселе приняли окончательное решение о продлении санкций против России. Как пояснил “Ъ” источник в структурах ЕС, это решение формально подтвердят главы МИДов ЕС в ходе письменной процедуры на следующей неделе. Тогда же будет официально объявлено о сроке продления — на шесть месяцев с 31 января до 31 июля 2016 года. Основание для продления — невыполнение минских договоренностей, соблюдение срока реализации которых ранее было увязано с отменой санкций.

Сомнений в том, что санкции против России будут продлены, и так практически не было. Впрочем, если ранее в предварительной повестке дня саммита «отношения с Россией и ситуация на Украине» упоминались в числе возможных тем для обсуждения, то в итоге лидеры ЕС не стали по существу обсуждать этот вопрос. Вместо этого глава Евросовета Дональд Туск попросил Люксембург как страну—председателя Евросоюза поставить в повестку дня комитета постпредов стран ЕС (COREPER) в пятницу предложение пролонгировать санкции Евросоюза в отношении России.

О невозможности снятия санкций с России в январе 2016 года заранее предупреждал и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. В интервью Neue Zuercher Zeitung он заявил: «Русские хотят, чтобы мы забыли про “присоединение” Крыма. Однако до тех пор, пока минские соглашения не будут выполнены, а Крым так и будет оставаться аннексированным, я не вижу возможности для снятия санкций».

Другого мнения придерживается член комиссии Национального собрания Франции по иностранным делам Тьерри Мариани. На пресс-конференции в Москве в пятницу он заявил, что санкции в отношении России вредят национальным интересам Франции, и внес во французский парламент законопроект о снятии санкций с России. «Соединенные Штаты находят способ и продолжают вести коммерческую деятельность (с Россией.— “Ъ”), в то время как наши компании подпадают под действие санкций»,— отметил он. Петиция господина Мариани об отмене санкций будет рассмотрена только в том случае, если наберет достаточное количество депутатских подписей, однако эксперты называют это маловероятным.

Кирилл Кривошеев, Галина Дудина


четверг, 17 декабря 2015 г.

Британия устраивается в ЕС поудобнее

В Брюсселе сегодня открывается саммит Евросоюза, одной из ключевых тем которого станут обострившиеся отношения между ЕС и Великобританией. Британский премьер Дэвид Кэмерон предпримет едва ли не решающую попытку убедить своих собеседников в необходимости расширения прав и полномочий своей страны. Задача номер один — добиться того, чтобы трудовые мигранты из других стран ЕС, вопреки общеевропейскому законодательству, получали доступ к британской системе соцобеспечения не сразу после переезда, а спустя четыре года. В случае провала попыток повлиять на мнение лидеров европейских стран премьер Кэмерон может открыто встать на сторону тех, кто уже сейчас агитирует за выход страны из состава ЕС.

 

Текущая неделя — одна из решающих с точки зрения попыток британского правительства выторговать новые условия пребывания страны в ЕС. Еще в ноябре премьер Кэмерон дал старт кампании за изменение условий членства королевства. Он совершил турне по европейским странам, пытаясь убедить их лидеров в необходимости реформы ЕС. Изначально в Лондоне предполагали, что устраивающее всех решение удастся найти к началу нынешнего саммита. Однако позднее стало ясно, что сделку стоит ожидать не ранее февральской встречи на высшем уровне — господин Кэмерон признался в этом в начале декабря, сразу после телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель. В том, что европейские лидеры "далеки от соглашения", признался накануне и глава Евросовета Дональд Туск. Так или иначе, стартующий саммит позволит подвести предварительные итоги дипломатическим усилиям Лондона.

 

Напомним, ключевое требование Лондона — допуск трудовых мигрантов из других стран ЕС к развитой системе соцобеспечения не сразу после переезда, а только после четырех лет жизни на британской территории. Также правительство Кэмерона требует от ЕС повышения конкурентоспособности объединения, гарантий защиты не входящих в еврозону стран и права не участвовать в дальнейшей интеграции на европейском пространстве.

 

Многие британские министры и парламентарии призывают премьера пойти значительно дальше — предоставить членам Палаты лордов и Палаты общин право вето на любые инициативы ЕС, а также добиться возвращения властям страны полного контроля над границами и миграционными потоками. Еще с одной инициативой выступил в начале недели мэр Лондона Борис Джонсон. Он обратил внимание на опыт Дании, которая в 1993 году договорилась с Брюсселем о ряде исключений из общеевропейских правил. Одно из них позволило датским властям ввести запрет на покупку недвижимости иностранцами, проживающими на территории страны менее пяти лет. В офисе Дэвида Кэмерона накануне заявили, что предложение Бориса Джонсона пока не лежит на столе переговоров, но исключать перспективы его обсуждения не стали.

 

Вместе с тем и нынешние требования встречают жесткое сопротивление руководителей целого ряда стран ЕС, в частности Франции и Германии, а также восточноевропейских государств. К числу явных союзников Лондона можно отнести, пожалуй, лишь Италию. Разногласия будут обсуждаться главами государств и правительств сегодня за рабочим ужином. Возможный компромисс подсказала еврокомиссар по вопросам занятости Марианн Тиссен. По ее словам, Брюссель может согласиться установить в отношении трудовых мигрантов шестимесячный срок карантина для доступа к системе соцобеспечения. Это не четыре года, которых требует Дэвид Кэмерон, но лучше, чем ничего.

 

Британский премьер утверждает, что не хочет выхода страны из состава ЕС и надеется к февралю заключить финальное соглашение с европейскими партнерами. В таком случае референдум о выходе Британии из состава Евросоюза может быть назначен на лето 2016 года. При провале переговоров голосование также состоится, но тогда Дэвид Кэмерон может выступить на стороне евроскептиков.

 

"Референдум — это хорошо в любом случае: либо британцы примут ясное решение и наконец покинут ЕС, либо они останутся и наконец прекратят выступать с претензиями к вопросам европейской солидарности и ключевым принципам Евросоюза",— заявил "Ъ" директор парижского Института международных и стратегических отношений Паскаль Бонифас.

 

Экономисты вместе с тем предупреждают: период нестабильности в любом случае негативно скажется на финансовом климате в Британии. Об этом "Ъ", в частности, заявил бывший лорд-мэр лондонского Сити Дэвид Вуттон, который на своем посту занимался привлечением иностранных инвестиций в столицу Британии. Такая точка зрения в стране популярна. По данным опроса, проведенного институтом ICSA (Великобритания) и газетой The Financial Times, 70% британских предпринимателей уверены: разрыв с ЕС нанесет "некоторый" или "значительный" ущерб их бизнесу. Подтверждают опасения и международные рейтинговые агентства. Ранее в декабре агентство Moody`s Investors Service сообщило, что в случае успеха евроскептиков может присвоить негативный прогноз рейтингам Великобритании, которые сейчас находятся на отметке Аа1. "Негативные последствия перевешивают такие выгоды от выхода из ЕС, как сокращение госрасходов и уменьшение давления на бизнес со стороны регулирующих органов",— пояснила старший вице-президент Moody`s Катрин Мюльброннер.

 

Дэвид Вуттон не исключает возможности того, что большинство британцев поддержит "развод" с ЕС. "Раньше шансы на это были минимальны, но теперь — с развитием миграционного кризиса и повышением угрозы терроризма — число евроскептиков увеличилось",— пояснил собеседник "Ъ". По данным последнего опроса компании ICM, 42% британцев хотят остаться в ЕС, в то время как 41% хочет вернуть стране независимость от Брюсселя. Многое будет зависеть от тех, кто еще не определился со своей позицией.

 

Павел Тарасенко, Галина Дудина


среда, 16 декабря 2015 г.

Турция отказалась платить компенсацию за сбитый Су-24

Турция "не видит возможности" компенсировать ущерб за сбитый 24 ноября российский бомбардировщик Су-24, заявил сегодня представитель МИД Турции Танжу Билгич, сообщает Al Arabiya. Кроме того, Билгич сказал, что Россия намеренно "преувеличивает" военную угрозу со стороны Турции, возникшую после инцидента. "Если Россия гарантирует, что не будет нарушений [воздушного пространства Турции] с ее стороны, Турция гарантирует, что подобные инциденты не повторятся", цитирует премьера Hurriyet.

Компенсация ущерба - одно из трех непременных условий России для нормализации отношений с Турцией, заявил посол России в Турции Андрей Карлов в последнем интервью турецкой Cumhuriyet. Два других условия - извинения турецких властей за инцидент с Су-24 и привлечение виновных к ответственности.

"Если наши ожидания не оправдаются, дальнейшие заявления Турции не смогут исправить ситуацию", - сказал посол.

Карлов указал, что виновный в расстреле российского пилота известен - это гражданин Турции Альпаслан Челик.

Альпаслан Челик стрелял в нашего пилота. Он появился перед камерами и сделал заявление, также он показал часть парашюта. Он легко говорил на турецком, - отметил посол.

То, что Турция не намерена извиняться за сбитый бомбардировщик, в понедельник вновь подтвердил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. "Этот инцидент [с Су-24] произошел, поскольку наше воздушное пространство нарушил боевой самолет неизвестной принадлежности", - cказал он.

По тревоге были приняты меры для защиты наших границ. Это не акция против конкретной страны. Нельзя начинать разговор об извинениях или компенсации из-за этого, - заявил премьер в эфире телеканала Haber.

"Мы на всех уровнях призывали Россию сесть за стол [переговоров] и обсудить все вопросы, создать каналы связи. Но сирийская тема не должна влиять на отношения Турции и России. Политика нагнетания напряженности неправильная", - сказал Давутоглу.

Российский бомбардировщик Су-24М, принимавший участие в операции против террористической группировки "Исламское государство" в Сирии, 24 ноября был сбит турецким истребителем F-16.

Турция утверждает, что многократно предупреждала пилотов о том, что они находятся в воздушном пространстве Турции, по российской версии самолет находился в воздушном пространстве Сирии. Пилоты катапультировались, один из них - Олег Пешков - погиб под обстрелом боевиков с земли, когда спускался на парашюте. Посмертно ему присвоено звание Героя России.


вторник, 15 декабря 2015 г.

Энергомост удвоил мощность

В Крыму запустили вторую цепь энергомоста. Теперь полуостров сможет получать из ЕЭС России до 400 МВт, что покроет примерно треть пиковых потребностей полуострова. После завершения строительства к маю 2016 года кабельный переход станет в два раза мощнее, достигнув 800 МВт.

В Крыму, ранее на 80% зависимом от энергосистемы Украины, запустили вторую из четырех цепей энергомоста, связавшего полуостров с ЕЭС России. Команду на запуск цепи дал Владимир Путин. В результате его мощность возрастет до 400 МВт. Для распределения российской электроэнергии по полуострову построены также подстанция «Кафа» (220 кВт) и 122 км ЛЭП от кабельного перехода к подстанции, сообщил министр энергетики Александр Новак.

Строить кабельный переход через Керченский пролив и сопутствующую инфраструктуру на суше пришлось ускоренными темпами из-за затянувшегося блэкаута. Крым не получал электроэнергию с Украины с 22 ноября, после подрыва четырех высоковольтных ЛЭП в Херсонской области. Ремонту сетей препятствовали сторонники энергоблокады, к которой призывал украинский депутат Мустафа Джемилев. 2 декабря первую цепь энергомоста мощностью около 200 МВт торжественно запустил Владимир Путин, почти все бытовые потребители Крыма получили энергоснабжение, хотя отключения из-за испытаний подключаемого сетевого оборудования продолжались. Объем генерации в Крыму приблизился к минимальной норме 8 декабря, после возобновления поставок электроэнергии с Украины по одной из четырех магистральных ЛЭП, максимальная мощность которой составляет 160 МВт.

Первая очередь энергомоста обеспечит только треть потребностей Крыма. На пике полуострову требуется 1,2 ГВт электроэнергии, а в наличии есть только старые ТЭЦ общей мощностью 140 МВт (ими владеет «КрымТЭЦ») и еще около 330 МВт возобновляемой энергетики. На полную мощность энергомост выйдет к маю 2016 году, переток вырастет до 800 МВт, но его почасовой объем будет зависеть не только от потребностей Крыма, но от балансовой ситуации в энергосистеме юга РФ, а также юга и центра ОЭС Украины, работающей в синхронном режиме с российской.


понедельник, 14 декабря 2015 г.

Рубль продолжил сползать в начале недели под давлением слабой нефти

Курс рубля против доллара и евро вечером снижался на 0,8-1% на фоне дешевой нефти.

Курсы доллара и евро обновили максимумы с конца августа, поднявшись выше 71 и 78 рублей, соответственно.

Курс доллара расчетами "завтра" к 19.21 мск рос на 0,57 рубля — до 70,93 рубля, курс евро — на 0,90 рубля — до 78,30 рубля, следует из данных Московской биржи.

71 и 78 рублей

Курс рубля к доллару и евро в течение торгов понедельника продолжил терять позиции под давлением слабого рынка нефти.

Стоимость нефти в среду опускалась в район 36,3 доллара за баррель сорта Brent, что является очередным минимумом с конца 2008 года. Это уже почти на 7-летнем минимуме (36,2 доллара), ниже которого нефть не находилась с 2004 года.

Нефть продолжает дешеветь, несмотря на данные Baker Hughes, согласно которым число буровых установок в США по итогам завершившейся рабочей недели сократилось на 28 штук, или на 3,79%, и составило 709 единиц. В годовом выражении этот показатель снизился на 1184 единицы, или на 62,5%. При этом количество нефтяных буровых установок сократилось на 21 единицу, или 3,85%, до 524 штук. А число газодобывающих установок уменьшилось на 7 единиц, или 3,6%, и составило 185 установок.

Игроки рынка учитывают возможность первого за несколько лет повышения учетной ставки ФРС США уже в ближайшую среду, и это давит на рисковые активы, в том числе нефть и рубль.

В то же время, спрос на валюту сохраняется невысоким. Так, банки взяли на валютном аукционе РЕПО на 28 дней 2,9 миллиарда долларов из лимита 3,3 миллиарда. На годовом валютном аукционе РЕПО было взято 201,3 миллиона долларов из лимита 1 миллиард.

Определенную переоцененность рубля высвечивают и очередные рекордно низкие за последние несколько лет цены нефти в рублевом исчислении. В понедельник цена опускалась ниже 2,6 тысячи рублей.

Те не менее, доллар обновил сегодня максимум с конца августа – в районе 71,225 рубля, а евро – 78,35 рубля.

Прогнозы и рекомендации

Цена на нефть остается на тревожных уровнях ниже 40 долларов за баррель, что поддерживает доллар на рубеже в 70 рублей, рассуждает Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал".

Тем не менее, при столь существенном снижении нефтяных котировок участники внутреннего рынка покупают американскую валюту дороже 70 рублей весьма сдержанно. В преддверии итогов заседания ФРС нефть и рубль останутся под давлением, однако весь возможный негатив от данного события уже по сути с лихвой отыгран рынками, — добавил он.

Пара доллар/рубль стремительным рывком преодолела отметку 70 и, похоже, нацелилась на августовские максимумы в районе 71,5, оценил Иван Копейкин из компании "БКС Экспресс".

Поэтому если в ближайшее время мы не увидим коррекцию вверх нефтяных котировок, то USD/RUB на этой неделе может даже обновить годовые максимумы (около 71,85 рубля), — добавил он.


пятница, 11 декабря 2015 г.

Apple Watch подорожали из-за девальвации рубля

Apple обновила цены на часы в своем официальном магазине Apple Store. Так, спортивная модель Watch Sport из серебристого алюминия теперь стоит минимум на 2 тыс. руб. дороже, чем прежде: от 29,99 тыс. руб. за вариант в корпусе 38 мм и от 33,99 тыс. руб.— в корпусе 42 мм. Apple Watch в корпусе из нержавеющей стали подорожали на 4 тыс. руб. К примеру, модель в корпусе 38 мм обойдется в 48,99 тыс. руб., в корпусе 42 мм — до 52,99 тыс. руб. Не избежали подорожания и Apple Watch Edition в корпусе из золота. Если ранее часы на 38 мм стоили 770 тыс. руб., то теперь — 900 тыс. Цена на часы модели 42 мм превысила психологическую отметку в 1 млн руб.: теперь за них придется выложить 1 млн 50 тыс. руб. (в отличие от 920 тыс. руб. прежде).

Стоимость другой продукции пока не изменилась. Предыдущее повышение цен на часы от Apple состоялось в сентябре: тогда самые простые модели Sport из алюминия подорожали на 4 тыс. руб., а стальные Apple Watch — на 7–12 тыс. руб. в зависимости от размера и браслета, напоминает Hi-Tech Mail.ru. Apple Watch Edition тогда увеличились в цене на 110–190 тыс. руб.

Apple формирует цены в каждой стране в зависимости от ряда факторов, в числе которых курс обмена валют, местные законы на импорт товаров, бизнес-практики и налогообложение. Эти факторы отличаются для разных территорий и могут меняться с течением времени,— сообщили “Ъ” в корпорации.

Apple всегда самой первой реагирует на курс рубля (так, в третьем квартале 2015 года рубль обесценился к доллару на 19,3%), отмечает исполнительный вице-президент «Евросети» Виктор Луканин. «Ничего, кроме этого, изменение цен на их продукцию не вызывает, если только это не период перед выходом новых моделей»,— продолжает он. По словам господина Луканина, все производители поднимут цены, если рубль падает: «Но думаю, раньше января этого не произойдет. Во всяком случае массово».

В «М.Видео» не исключают повышения цен в случае дальнейшего ослабления рубля.

Наша компания закупает бытовую технику и электронику большими партиями на несколько месяцев вперед — при такой системе колебание курсов валют имеет отложенный эффект,— сообщили “Ъ” в “М.Видео”.— Кроме того, в последнее время курс колеблется как в большую, так и в меньшую сторону. Дальнейшая ситуация с ценами на технику будет зависеть от состояния рынка электроники в целом и динамики потребительского спроса.

Курсы валют — один из факторов, формирующих конечную стоимость устройств на российском рынке, поясняют в «Связном». «С октября 2015 года курс рубля понизился примерно на 10%. Стоимость ряда гаджетов выросла соразмерно курсам. Пока драматического изменения цен на другие устройства не происходит, но мы не исключаем, что через несколько недель цены на ряд устройств могут вырасти»,— говорит представитель «Связного» Мария Заикина. По ее словам, все будет зависеть от дальнейшего «поведения» курсов валют и реакции на них брендов-производителей. Она обращает внимание, что сейчас, в декабре, можно совершить выгодную покупку, не дожидаясь возможного повышения цен.

Роман Рожков, Владислав Новый


четверг, 10 декабря 2015 г.

Volkswagen обнаружил три причины «дизельгейта»

Сегодня немецкий автоконцерн Volkswagen объявил предварительные итоги внутреннего расследования скандала с занижением выбросов дизельных двигателей. По словам гендиректора компании Маттиаса Мюллера, выступившего на пресс-конференции в штаб-квартире VW в Вольфсбурге, удалось установить три фактора "дизельгейта" - нарушения отдельных работников, порочные бизнес-процессы и главное - "менталитет отдельных подразделений компании", проявивших терпимость к обману.

Мюллер рассказал, что Volkswagen нашел "оптимальный" способ устранить программный обход экологических стандартов на дизелях EA 189 и отзывы в Европе начнутся с января. На двухлитровых дизелях достаточно поменять прошивку, двигатели 1,6 л потребуют установки особого рассекателя, и их отзывная кампания, вероятно, продлится весь следующий год. Устранение нарушений в США, вероятно, займет еще больше времени из-за более строгих экологических стандартов, сказал гендиректор Volkswagen.

Руководитель набсовета концерна Ганс Дитер Пётш заявил, что VW введет новую электронную систему учета персональных нарушений и что в будущем все тесты на вредные выбросы будут подвергаться независимой проверке. В то же время он отметил, что система обхода тестов была установлена только потому, что инженеры не смогли найти способ соблюсти ограничения США на выбросы окислов азота "в пределах бюджета и в требуемые сроки". "Что касается пороговых значений, здесь нужно быть честными. Растущее расхождение паспортных и реальных данных по выбросам более нетерпимо. Мы обязаны найти новые решения", - заявил Пётш.

В то же время, отметил Пётш, расследование показало, что руководство и члены совета директоров Volkswagen не знали о нарушениях: это была "сравнительно небольшая группа" людей, принявших "безответственные решения". Тем не менее занижение выбросов стало возможным из-за системных пороков управления в компании, признал он. "Мы не говорим об изолированной ошибке, это целая цепь ошибок", - сказал руководитель набсовета. Пока от работы отстранены девять менеджеров, расследование, вероятно, продлится не меньше года.

Volkswagen после "дизельгейта" попал в крайне тяжелое положение и будет децентрализован для более оперативного реагирования, заявил Пётш. "Никто не мог предположить, что мы окажемся в подобной ситуации. Прошедшие два месяца были беспрецедентными. Данные события... привели Volkswagen в крайне тяжелое положение", - сказал он.

Регуляторы США в сентябре обвинили Volkswagen в занижении программными методами показателей выбросов вредных веществ дизельными двигателями ("дизельгейт"). Глава компании ушел в отставку. Концерну придется отозвать несколько сотен тысяч автомобилей и выплатить штраф до $18 млрд. СМИ сообщали, что Volkswagen достиг соглашения с 13 банками о бридж-кредите на 20 млрд евро под расходы в связи со скандалом.


среда, 9 декабря 2015 г.

Яценюк заявил о готовности Украины судиться с РФ по долгу

Срок погашения российских евробондов Украины наступает в декабре. Россия предложила реструктурировать долг в виде погашения по 1 млрд в 2016–2018 годах при условии гарантий от властей США, ЕС или одного из крупных международных банков. Украина не пошла на уступки, настаивая на 20% списании - как и для других кредиторов. Кроме того, США отказались предоставлять гарантии, отказался, по словам главы Минфина РФ Антона Силуанова, и ЕС. Совет директоров МВФ во вторник утвердил реформу, позволяющую кредитовать должников в случае дефолта по суверенному долгу.

В среду президент РФ Владимир Путин после доклада Силуанова поручил правительству подавать в суд на Украину в случае непогашения долга в установленный срок.


вторник, 8 декабря 2015 г.

Битва за долю нефтяного рынка продолжится в 2016 году

Противостояние нефтедобытчиков, ставшее причиной глобального избытка предложения, в 2016 г. не ослабнет, полагают многие эксперты Во многом это произойдет не только из-за действий Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), но и из-за США, где пока не только продолжается сланцевый бум, но и увеличивается нефтедобыча в Мексиканском заливе.

По последним месячным данным Управления энергетической информации США (EIA), в сентябре добыча нефти в стране снизилась только на 0,2% до 9,3 млн баррелей в день – менее чем на 3% по сравнению с пиковым значением в апреле. Как считают некоторые аналитики, в 2016 г. она может даже увеличиться несмотря на то, что в пятницу Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК решили не уменьшать добычу, что тут же привело к новому витку падения цен на нефть и не позволит им вырасти в более долгосрочной перспективе.

В понедельник второй раз в этом году цена нефти WTI упала ниже $40 за баррель, в ходе торгов она опускалась до $37,5 – самого низкого уровня с февраля 2009 г. Во вторник, по данным на 14.00 мск, она торгуется чуть ниже $38 за баррель.

Ситуация удивила даже опытных трейдеров. «Ожидалось, что производители сланцевой нефти в США, из-за которых резко выросло предложение в последние годы, отступят первыми, - написал 1 декабря инвесторам Эндрю Холл, гендиректор сырьевого хедж-фонда Astenbeck Capital Management. - Но этого не произошло, по крайней мере не в той степени, как ожидалось изначально».

Оставаться на плаву последний год американским компаниям помогали хеджирование, обеспечившее более высокие цены по контрактам на реализацию нефти, и приток инвестиций в первой половине 2015 г. Это позволило им продолжать добычу, несмотря на снижение цен. Также они сократили издержки и усовершенствовали технику бурения, что повысило средний коэффициент извлечения нефти и природного газа из скважин. Но для дальнейшего повышения производительности остается меньше возможностей, контракты на хеджирование у многих компаний истекают в этом году, а доступ к рынкам капитала сокращается, отмечают эксперты. Поэтому некоторые аналитики прогнозируют, что добыча нефти в США может уменьшиться на 10% в 2016 г.

Но другие, наоборот, ожидают роста нефтедобычи, отчасти благодаря ее увеличению на шельфе Мексиканского залива, где компании ранее сделали многомиллиардные инвестиции в мегапроекты, которые как раз сейчас начинают давать отдачу. Ожидается, что в этом году добыча нефти там увеличится на 10% по сравнению с 2014 г. В сентябре она составила почти 1,7 млн баррелей в день, согласно EIA.

Chevron, Royal Dutch Shell и Anadarko Petroleum начали качать нефть из нескольких новых глубоководных скважин, которые при выводе их на полную мощность будут давать, как ожидается, сотни тысяч баррелей в день. В следующем году начнется добыча еще на нескольких проектах. Нужно продолжать их реализацию, несмотря на избыток нефти, считают в компаниях, поскольку бóльшая часть инвестиций была сделана до обвала цен на нефть во второй половине 2014 г. и инфраструктура уже построена.

Anadarko планирует расширить операции на шельфе Мексиканского залива и в первой половине 2016 г. начать эксплуатацию платформы, способной давать 80 000 баррелей в день. Shell тоже решила продолжать инвестировать в разработку глубоководных месторождений в заливе, несмотря на низкие цены. Ее нефтедобыча в регионе увеличилась примерно на 10% в годовом выражении до 250 000 баррелей в день. «Предельные затраты равны нулю или очень малы», то есть при наращивании добычи расходы компании почти не вырастут, отметил гендиректор Anadarko Эл Уокер: «Для некоторых из нас Мексиканский залив остается тем местом, где очень выгодно инвестировать».

Поддержанию нефтедобычи в США может поспособствовать и то, что компании уже пробурили более 1200 скважин, но еще не начали добывать нефть там в надежде на восстановление цен. Небольшие или испытывающие финансовые проблемы компании, которым необходимо выполнять долговые обязательства, в скором времени могут начать разрабатывать эти месторождения, считают специалисты норвежской консалтинговой компании Rystad Energy. По их прогнозам, благодаря этим скважинам нефтедобыча в США в следующем году может увеличиться примерно на 200 000 баррелей в день по сравнению со средним уровнем в 2015 г. Эти скважины «будут одним из основных драйверов добычи сланцевой нефти в 2016 г.», утверждает аналитик Rystad Биеленис Виллануэва-Триана.

Некоторые компании, чей долг невелик, смогут подождать и не увеличивать добычу, но у других нет такой возможности. «В США [нефтяники] отчаянно нуждаются в денежном потоке, – говорит Гэри Росс из консалтинговой компании PIRA Energy Group. - Видимо, такая ситуация может продолжаться по крайней мере до I квартала».


понедельник, 7 декабря 2015 г.

Чубайс: России не стоит ждать отмены западных санкций в 2016 году

Западные санкции в отношении России вряд ли будут отменены в 2016 году, считает глава госкомпании "Роснано" Анатолий Чубайс.

Я бы не ожидал отмены санкций ни в 2015-м, ни, думаю, в 2016 году. Мне кажется, это более длинный процесс. С другой стороны, я думаю, что это высоко вероятно и рано или поздно произойдет, — сказал Чубайс журналистам в кулуарах конференции ООН по климату.

По его словам, в этой области политика сильнее, чем экономика.

Что касается европейских промышленников, то мое ощущение по контактам с ними, что они расстроены санкциями, радикальным ухудшением отношений России и Европы, и они, конечно же, от этого терпят убытки, — добавил Чубайс.


пятница, 4 декабря 2015 г.

Греф предсказал снижение напряженности в отношениях с Турцией в 2016 году

У меня позитивный прогноз на 2016 год. Я верю, что пик негативных событий остался в этом году, а в следующем году произойдет деэскалация, и думаю, что нам с вами определенная роль в этом отведена, чтобы мы демонтировали такой уровень взаимоотношений горизонтальный среди компаний, - сказал Греф журналистам в пятницу после "прямой линии" с сотрудниками банка.

В Турции Сбербанк владеет DenizBank, который в 2012 году был куплен примерно за 3 млрд евро. Ранее на этой неделе зампред правления Сбербанка Белла Златкис сообщила журналистам, что Сбербанк не видит проблем со своим турецким бизнесом.

Также Сбербанк планирует в ближайшее время оценить влияние ситуации с Турцией на бизнес группы Сбербанка.

К концу следующей недели результат получим, сейчас мы проводим оценку всех клиентов, можно будет оценить, какие части могут пострадать, - сказал Греф.

24 ноября над территорией Сирии турецкими ВВС был сбит российский Су-24, участвовавший в операции против ИГ. По данным Москвы, самолет находился на удалении одного километра от границы с Турцией и упал в четырех километрах от нее. Владимир Путин назвал атаку ударом в спину от пособников терроризма и пообещал, что инцидент приведет к серьезным последствиям для российско-турецких отношений.

Российское правительство ранее опубликовало постановление об ограничительных мерах в отношении Турции. Согласно документу Россия с 1 декабря текущего года вводит запрет на чартерные авиаполеты в Турцию за исключением рейсов, выполняемых для вывоза российских туристов из этой страны.

С 1 января 2016 года Россия приостанавливает безвизовый режим для граждан Турции. Список организаций, которым разрешается привлекать работников из Турции, будет подготовлен к 10 декабря. Всем остальным организациям будет запрещено принимать граждан Турции на работу.

Также до 10 декабря будет сформирован перечень турецких компаний для ограничений на работу в РФ. Число разрешений для турецких автоперевозчиков снижается до 2 тыс.


четверг, 3 декабря 2015 г.

«Киберпонедельник» поглотил «черную пятницу»

Начало сезона распродаж в США ознаменовалось новым рекордом — объемы продаж в «киберпонедельник» в этом году впервые превысили $2 млрд. При этом в «черную пятницу» было отмечено снижение продаж в обычных магазинах, однако эксперты уже не первый год говорят, что люди все активнее начинают покупать уже в четверг и на протяжении всего уикенда, все чаще делают через интернет.

По данным исследовательской компании ShopperTrak, по итогам 26–29 ноября объем продаж составил $20,4 млрд, что на 10,4% меньше, чем в прошлом году. Продажи в День благодарения составили $1,76 млрд, что на 12,5% меньше, чем годом ранее. В «черную пятницу» — $10,2 млрд, снижение на 11,9%.

Важно рассматривать это снижение в контексте общей ситуации. В этом году было несколько факторов, которые вызвали такую динамику,— отмечает основатель ShopperTrak Билл Мартин.— Это и меньшее количество магазинов, открывшихся в День благодарения, и поздняя Ханука, и сдвиг спроса на первые числа декабря.

Слабые итоги «черной пятницы» привели к тому, что в минувший понедельник акции крупнейших розничных компаний подешевели на 2,2–3%.

Однако спустя пару дней аналитиков взбодрили вышедшие данные об объемах продаж в «киберпонедельник». По данным comScore, они впервые превысили $2 млрд и выросли на 12% по сравнению с прошлым годом. Эксперты отметили активное перемещение продаж из обычных магазинов в интернет — в этом году в воскресенье объем продаж через интернет впервые превысил $1 млрд. За пять дней распродаж — со Дня благодарения (26 ноября) до «киберпонедельника» (30 ноября) продажи через интернет составили $7,2 млрд, что на 10% больше, чем годом ранее.

Таким образом результаты этого сезона распродаж подтвердили тенденцию, которую аналитики отметили ранее: «черная пятница» уже не является «днем распродаж», теперь надо говорить о «уикенде» распродаж. Более того, даже в дни, когда люди посещали обычные магазины, теперь они предпочитают делать покупки через интернет, в том числе через мобильные устройства.

Мы в PayPal каждый год собираем статистику “черной пятницы” по всем рынкам и видим, что процент мобильных покупок и оплат становится все выше… Это глобальная тенденция,— считает глава PayPal в России Владимир Малюгин.

По данным National Retail Federation, 56,7% владельцев смартфонов в США используют их в сезон распродаж для поиска и покупки нужных товаров, среди владельцев планшетов таких еще больше — 57,7%. Исходя из этого эксперты National Retail Federation в докладе The 2015 Thanksgiving Weekend Survey делают вывод, что ритейлерам необходимо не только предлагать спецпредложения в течение всего уикенда, но и продолжать активно развивать онлайн-каналы продаж, если они хотят роста выручки.


среда, 2 декабря 2015 г.

Банк России видит риск эскалации санкций

Российский финансовый рынок подвержен геополитическим и внешним шокам, существует риск эскалации санкций, говорится в "Основных направлениях развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ на период 2016-2018 годов", разработанного ЦБ РФ.

Как отмечается в документе, в связи с тем, что российский финансовый рынок подвержен геополитическим и внешним шокам, долгосрочное прогнозирование и планирование являются проблематичными. Последние шоки были связаны, в частности, с негативными изменениями динамики цен на сырьевые товары (в том числе, на нефть) и санкциями иностранных юрисдикций, напоминают в ЦБ.

"При подготовке настоящего документа принималась гипотеза о том, что санкции, действующие в настоящее время в отношении России по геополитическим причинам, не будут отменены, а котировки нефти будут колебаться вблизи существующих значений. В то же время, существует риск эскалации санкций, что может негативно повлиять на возможность реализации предлагаемых мероприятий или внести корректировки в текущие приоритеты деятельности государства и, соответственно, распределение его ресурсов", — отмечается в документе.

Авторы документа предупреждают, что в случае эскалации санкций мероприятия частично потеряют свою актуальность и будут требовать пересмотра. "Одновременно существует риск продления моратория на перечисление средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды в 2017 году и последующие годы, что негативно скажется на доверии населения к накопительному элементу пенсионной системы и, как следствие, будет способствовать снижению прироста долгосрочных инвестиций", — также указывает ЦБ.

Регулятор отмечается, что финансовая сфера РФ в настоящее время отличается высокой скоростью проводимых реформ и падением рентабельности инвестированного в нее капитала, в связи с чем существует риск того, что сама финансовая индустрия может не успеть адаптироваться и привести свою деятельность в соответствие с большим количеством планируемых к введению требований.

"Это повлечет существенное сокращение отрасли финансового посредничества либо потребует отказа от части реформ или переноса их реализации на более поздний срок. В последнем случае не удастся достичь требуемого для полноценного функционирования финансового рынка уровня конкуренции и доверия", — полагают в ЦБ.


вторник, 1 декабря 2015 г.

Турции огласили список

Под эмбарго, которое начнет действовать с 1 января, попали овощи, фрукты, мясо птицы, гвоздики, соль и жевательная резинка. Ритейлеры не ожидают перебоев с продукцией.

На сайте правительства появился список продукции, которую запрещено будет ввозить из Турции. В него попали мясо и субпродукты курицы и индейки, томаты, лук, капуста цветная и брокколи, огурцы, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, земляника и клубника, а также жевательная резинка и соль. Вопреки рекомендациям некоторых министерств в список не вошла рыба.

Накануне вице-премьер Аркадий Дворкович (курирует сельское хозяйство) просил дать ритейлерам переходный период хотя бы в несколько недель для переориентации на новых поставщиков. В итоге переходный период оказался в два раза больше — эмбарго начнет действовать только с 1 января.

Поставки продуктов питания из Турции в общем объеме российского импорта продовольствия в 2014 году составили 4%. За десять месяцев этого года Турция ввезла в Россию продовольствия на $1 млрд — в основном это помидоры и цитрусовые. В частности, в 2014 году из этой страны было импортировано 366 тыс. тонн томатов (43% от всего их импорта в Россию). «Эти объемы можно заместить продукцией из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана»,— говорил в конце прошлой недели министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Заместить порядка 250 тыс. тонн цитрусовых, которые сейчас идут из Турции, глава Минсельхоза предлагал за счет поставок из ЮАР, Марокко, Китая, Аргентины, Израиля, Абхазии и Грузии.

Ранее опрошенные “Ъ” эксперты отмечали, что последствием ограничения импорта из Турции может стать, в частности, подорожание томатов. Отслеживать все ценовые колебания премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу и Минсельхозу. «В случае необходимости обеспечить принятие мер, направленных на увеличение предложения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с целью недопущения роста цен»,— говорится в тексте поручения правительства.

Сети отмечают, что ограничения поставки турецкой продукции не отразятся на их работе. Так, представитель пресс-службы Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») уточнил, что совокупная доля турецких товаров в ее магазинах не превышает 1% годового товарооборота. «Опираясь на опыт замещения поставок продуктов из стран, в отношении которых ранее вводились ограничения импорта, компания планирует оперативно наладить альтернативные цепочки поставок. Долю Турции готовы заместить поставщики из стран Северной Африки и Ближнего Востока»,— сказали в Х5. Представитель Metro Cash & Carry Оксана Токарева говорит, что Турция в текущей момент занимает примерно 25% в категории «овощи и фрукты», но этот доля падает при сезонных увеличениях поставок из Египта и Ирана.

Некоторые логистические фирмы уже предлагают российским компаниям поставлять турецкую продукцию через Белоруссию. Таким маршрутом до недавнего времени импортеры уверено пользовались для поставок запрещенной продукции из Европы и США. Теперь же этому будет препятствовать Россельхознадзор. Сегодня его представитель заявил, что может быть введен запрет на ввоз овощей и фруктов через Белоруссию из-за постоянной подделки сертификатов. «Россельхознадзор так и не получил адекватной реакции от карантинной службы Белоруссии по вопросу реэкспорта растительной продукции и ввоза из Белоруссии продукции по фальшивым документам, поэтому возможно введение запрета»,— сказал представитель ведомства.